Какие блины завещала печь супруга Льва Толстого

5b62b86d61a9fb96b65713e4d2fe1fd7


фото: Лилия Шарловская

— У коллектива «Миража» есть традиция несколько раз в год собираться всем вместе, с семьями, у меня дома и общаться в непринужденной обстановке. Обязательно это происходит в новогодние праздники, и, конечно, на Масленицу. Супруги музыкантов готовят блины, каждая по своему рецепту, я тоже делаю свои, как меня учила еще моя бабушка. На стол ставится множество начинок, идет пир горой.

Бабушка моя готовила по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой. Блины на кефире получались очень тоненькие, кружевные. Сейчас их готовить одно удовольствие, и даже не обязательно покупать специальные сковороды, самая обычная сковородка с антипригарным покрытием отлично справляется с этой задачей, да и масло на неё лить почти не надо. Хотя в прошлом году специально для детей я купила блинницу, которая позволяет делать смешные блинчики в виде зверюшек. Лера и Сережа были счастливы и уплетали за обе щеки.

Рецепт прост: возьмите два стакана кефира, два стакана муки, два яйца, половину чайной ложки соды, две столовых ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу. В глубокой миске смешайте кефир, муку, яйца, сахар и соль. Слега взбейте ингредиенты венчиком. Теперь нам нужен стакан кипятка, в который мы засыпаем соду. Жидкость тонкой струйкой вливаем в тесто и активно размешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем смесь на пять минут, после добавляем растительное масло. И вот теперь мы можем смело приступать к жарке блинов.

Я больше всего люблю блины со сметаной, дети обожают сладкое, поэтому для них я ставлю варенье, папа обычно заворачивает в блинчик красную рыбу, а мама немного присыпает сахаром. Блины — универсальное блюдо, которое точно придется по вкусу абсолютно всем. И это здорово!

Читайте материал: «Тонкие блинчики на кефире: рецепт от певицы Глюкозы»