«Исламское государство» вновь грозит убийством заложника, Япония совещается

e0156d0c3c800da4e3c57b08515d4a1b


фото: AP

В новом аудиосообщении требование боевиков привезти Саджиду ар-Ришави, содержащуюся в иорданской тюрьме, к турецкой границе до заката солнца в четверг, 29 января, зачитывает захваченный ИГ японец Кэндзи Гото, передаёт newsru.com со ссылкой на западные СМИ.

«Если Саджида ар-Ришави не будет находиться на турецкой границе в обмен на мою жизнь к закату четверга, 29 января, то иорданский пилот будет немедленно убит», — сообщает Гото.

В четверг члены кабинета министров Японии собрались на экстренное заседание в связи с новым развитием ситуации вокруг захваченного боевиками японского журналиста.

«Ситуация по-прежнему продолжает оставаться тяжелой. В сотрудничестве с другими странами мы работаем для скорейшего освобождения (Гото). Этот курс неизменен», — сказал премьер-министр Синдзо Абэ на открытии заседания.

Он дал указания своим министрам и дальше «напряженно работать и прилагать все силы для скорейшего освобождения» журналиста.

Ранее в четверг в сети появилась аудиозапись, на которой якобы Гото заявляет о новом требовании ИГ — находящаяся в иорданской тюрьме смертница Саджида ар-Ришауи должна быть доставлена для обмена к турецкой границе до захода солнца 29 января, иначе будет убит иорданский пилот Муаз аль-Касасбех.

Гото был захвачен боевиками ИГ в конце 2014 года. В середине января в интернете появился видеоролик с требованием выкупа в 200 миллионов долларов за жизни журналиста и второго японского заложника Харуны Юкавы. После истечения 72-часового ультиматума в субботу в интернете появилась информация о казни Юкавы и изменении условий по освобождению Гото. Было предложено обменять его на ар-Ришауи. Во вторник боевики потребовали провести обмен в 24 часа.

Ориентировочно, срок ультиматума истек в среду между 22:30 и 23:00 (16:30 — 17:00 мск).

В четверг генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил о том, что «вероятность того, что голос на записи действительно принадлежит Гото, велика».

Ранее в четверг в сети появилась аудиозапись, на которой якобы Кэндзи Гото заявляет о новом требовании ИГ — находящаяся в иорданской тюрьме террористка-смертница Саджида ар-Ришауи должна быть доставлена для обмена к турецкой границе до захода солнца 29 января, иначе будет убит иорданский пилот Муаз аль-Касасбеха.

В среду на электронной версии «Аль-Джазиры» со ссылкой на японского посла в Иордании сообщалось, что смертницу перевозят и готовятся отдать ИГ, но японский МИД опроверг эту информацию.