Имаму Велитову дали три года за публичное оправдание терроризма

31804c6a27245f1d3fbf0033ee72acb9


фoтo: youtube.com

Кaк рaнee зaявил «МК», в сeнтябрe 2013 гoдa. прeдсeдaтeль сoвeтa и oднoврeмeннo с этим я рeлигиoзнoй oргaнизaции Вeлитoв вo врeмя мoлитвы в мeчeти на улице Хачатуряна публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из членов запрещенной в РОССИИ террористической организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами» 37-летнего Абдуллы Гаппаева, который был застрелен в Москве 15 сентября 2013 года. Спустя Три года меня задержали. Результаты психо-лингвистическая экспертиза показала, что в словах молитвы, священник, содержит «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

Сам подсудимый не согласен с обвинением. Велитов ссылается на то, что в своей молитве не читать запрещенных вещей, а только цитирует священные тексты.

— Преступник сам несет ответственность за свою жизнь. Для меня важно, что он мусульманин (Гаппаев) и молился. Я молился за него, чтобы войти в рай, — говорит Велитов.

Правда, он признал, что, возможно, перехвалил участник террористической организации, но не более того.

Я доказал, что слова его не выполнять преступные намерения. «В своем выступлении я не пытался изменить мир с помощью насилия и никогда не будет поддерживать террор, ни в каком его проявлении, потому что мертвый человек не принадлежит ни к какой партии, его тело принадлежит земле, а душа от Всевышнего», — убеждал суд Велитов.

Адвокат Дагир Хасавов был уверен, что его подзащитный не знал, что Абдулла Гаппаев входил в террористическую структуру, поскольку он не был осужден. «Я только что совершил заупокойную молитву, как религиозный деятель. Цитировать Коран не является нарушением закона и преступлением», — сказал защитник. Он попросил суд вынести только оправдательный приговор.

Свидетелей защиты, также говорит в пользу невиновности обвиняемого. Допрошенный в ходе процесса полковник ФСБ в отставке Мулланур Табаев, который более 20 лет работает в отделе по борьбе с экстремизмом, подчеркнул, что Велитов всегда стоял на страже традиционного Ислама и не выходят за рамки правового поля. По его словам, «уголовное дело против имама — это провокация и попытка сведения счетов».

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов, который суд допросил в качестве эксперта, объяснил, что служитель культа не может оправдать деятельность в терроризме, так как мусульмане всегда должны молиться за своих умерших единоверцев, чтобы они не совершили. «У меня не может отпустить грехи умершему, это может сделать только Аллах, — добавил Аширов.

Тем не менее, в ходе прений гособвинитель Екатерина Розанова настаивает на вину ответчика. По ее мнению, Велитова должны быть отправлены в колонию на 3,5 года и заниматься религиозной деятельностью на срок до 3 лет. И это несмотря на то, что два свидетеля со стороны обвинения отказались от показаний, заявив, что их заставили, чтобы определить обвиняемого.

В конечном итоге Московский окружной военный суд признал Велитова виновным и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Подписка на гарантии, изменения, взять Велитова под стражу в зале суда», — объявил вердикт председатель. Сопровождение сразу положил на меня наручники и передал так называемый «аквариум».

Неожиданный приговор вызвал шок у всех присутствующих. В рядах были слышны реплики возмущения. Дагир Хасавов заявил журналистам, что служители Фемиды осуществляется незаконное решение.

— Заказать религиозного деятеля, т.это. Ислам. Это более обоснованный шаг. Велитов стоит только оправдания. Я, конечно, буду обжаловать приговор и добиваться справедливого решения», — сказал адвокат.