Из России депортируют ополченца ЛНР, укравшего колбасу в «Магните»

85b4acdf7b102243613e4677ac277ef3


фото: Михаил Ковалев

История Романа, наверное, похожа на сотни других. Рабочий парень, 34 года, родился в Луганске и тут все началось… Роман в июне прошлого года вступает в ряды луганского ополчения. Сам он аккуратно объясняет это свое решение тем, что был несогласен с позицией официального Киева.

Роману довелось поучаствовать в реальных боевых действиях, где он понял, что не особенно то создан для войны. В октябре он решил покинуть отряд ополченцев и больше не принимать участие в войне. Но куда ему было деваться? Ехать на территорию контролируемую Киевом он не мог — за участие в отрядах ЛНР накажут, а если не узнают, так призовут в украинскую армию. В общем, как сообщает сайт «Мемориал», Роман решил бежать из страны в Россию. Вместе с товарищем, тоже бывшим ополченцем, он пересек российскую границу в Изварино и поехал искать счастья в Москву.

Однако в российскую столицу Роман прибыл без документов, которые сгорели у него на войне, как заверяет Роман. В Москве Роману отказались в восстановлении документов, сказали, что это можно сделать только на Украине. После этого Роман решил, что ему будет попроще устроиться в Тамбове.  Однако в тамбовского УФМС он тоже получил от ворот поворот.

Оставшись без работы и пропитания, Роман пошел в местный магазин «Магнит» и стащил там колбасу на 310 рублей. В «Магните» очень бдительная охрана, как мы помним. И старушек с маслом не пропустят, и ополченца с колбасой. Вызвали милицию, а затем суд арестовал его на двое суток. 

Потому уже 16 января по инициативе полиции районный суд признал Романа виновным в нарушении миграционного законодательства (ч. 1.1 ст. 18.8) и назначил штраф в размере 2000 руб с принудительным выдворением за пределы России. 

Сейчас роман в помещен в Специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Правозащитники «Мемориала» считают, что нельзя выдворять Романа туда, где его жизни угрожает прямая опасность, — в зону боевых действий. Тем более, что у него нет документов, личность его не установлена. 

Сейчас юристы «Мемориала» обжаловали постановление о выдворении в областном суде.

Напомним, что в середине февраля в Ростовской области задержали троих неизвестных в камуфляже на «КамАЗе», водитель которого снес заграждения на пограничном пункте пропуска «Изварино» (Украина) и российском пункте пропуска «Донецк».

Нарушителей начали преследовать сотрудники ОМОН и сотрудники Погрануправления ФСБ. Им пришлось открыть огонь по колесам «КамАЗа», остановить который удалось только у хутора Волченского Каменского сельского района, преградив путь другим «КамАЗом».

«Трое задержанных находились в состоянии сильнейшего опьянения, вряд ли алкогольного. Назвали себя ополченцами. Они долго не могли понять, что происходит и на территории какого государства находятся. Один из них, постепенно приходя в себя, внезапно заявил, что он заложник. Мы в первый раз видели вооруженного до зубов заложника. Ополченцы это или провокаторы, разберутся правоохранительные органы», — рассказал участник операции по задержанию нарушителей.

Гражданами какой страны являются задержанные, в сообщении не уточняется. В настоящее время по данному факту правоохранительные органы проводят проверку.