Из-за дагестанского борца-богохульника министр спорта республики получил выговор

cf8198f6d23e16cb8d4eec5a342c5f68

Глaвa Дaгeстaнa Рaмaзaн Aбдулaтипoв рaскритикoвaл министрa спoртa Мaгoмeдa Мaгoмeдoвa зa нeнaдлeжaщую вoспитaтeльную рaбoту со спортсменами. Магомедову объявлен выговор.

Поводом для этого послужил скандал в столице Калмыкии, где проходил всероссийский турнир по греко-римской борьбе. 22-летний спортсмен из Дагестана Саид Османов вместе с товарищами по команде зашёл в буддийский храм, справил там нужду и ударил статую Будды в нос ногой.

Ролик, на котором он имитирует силовые приемы против статуи, Османов выложил в интернет. Жители Элисты, увидевшие запись, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, поставили его на колени и заставили извиняться. 

«Данный инцидент подвергся безоговорочному осуждению со стороны дагестанцев. Свои извинения принесли родители молодого человека (…) Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания», – отметили в пресс-службе главы Дагестана.

В результате инцидента с осквернением статуи Будды был уволен тренер дагестанской команды по греко-римской борьбе. Сам Османов, подозреваемый в совершении акта вандализма, был задержан правоохранительными органами. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок до трех лет.