Избежать трагедии в управлении ЦБ Благовещенска помог бы принцип «ПНП»

e588d0e4a0b578d726115dafc2e3ce30


фото: morguefile.com

— Увольнение — это всегда стресс, который сопровождается резким понижением самооценки, раздражением и злостью. Особенно если это увольнение внезапное или со скандалом. В таком случае работодателю непременно стоит жать тягостных последствий, — говорит психолог Ольга Богушевская. — Конечно, обычно они бывают не такие печальные, как в управлении ЦБ в Благовещенске. Как правило, бывшие сотрудники мстят боссу сливанием информации в налоговые органы, или же распуская негативную информацию о фирме в профессиональных кругах. Либо же обращаются в суд. Взять в руки оружие и убить своих коллег — это, конечно, крайний случай. Скорее всего, убийца был склонен к насилию, а может даже страдал серьезными психическими расстройствами.

Психологи отмечают, что мужчины тяжелее, чем женщины переживают потерю работы. Представители сильного пола в силу психоэмоциональных особенностей больше настроены на успех в делах и карьере. К тому же, именно на плечах мужчины лежит забота о материальном благосостоянии семьи и детей. Женщины гораздо быстрее адаптируются к сложившимся обстоятельствам.

У специалистов по работе с кадрами есть несколько психологических приемов, позволяющих сделать процесс увольнения наименее болезненным и для сотрудника, и для коллектива.

— Перво-наперво, надо человека грамотно подготовить к предстоящему увольнению. А именно, натолкнуть его на мысль, что в ближайшее время он может остаться без работы. — советует опытный психолог Леонид Сергеев. — Руководитель всегда знает, кто именно является слабым звеном и кого во время сокращения штата можно уволить без последствий для компании. Составьте планы на неделюмесяц, озвучьте их и начните письменно фиксировать все задания, которые даются сотрудникам. Хорошо еще требовать письменного отчета об их исполнении. Те, сотрудники, у которых отчеты будут неважными, сами вскоре осознают, что они не соответствуют уровню компании и в конце концов смирятся с мыслью, что их, скорее всего, уволят.

Неприятный разговор об увольнении Леонид советует строить по системе «ПНП» (позитив-негатив-позитив). То есть сначала похвалить, перечислив все хорошие качества сотрудника, потом объявить об увольнении, аргументируя свое решение. Ну и напоследок пожелать удачи и поговорить о материальной компенсации.

— Я таких разговоров в своей жизни проводил десятки. Эмоциональные люди, услышав об увольнении, могут немного покричать, обвиняя начальство во всех смертных грехах (кстати, в этот момент можно узнать много интересного о себе и о компании в целом. Потому что сотрудник, которому нечего терять, раскроет все карты и расскажет все то, о чем в другом случае начальству рассказывать не принято). Женщины часто начинают плакать и причитать. Обязательно дайте человеку высказаться до конца, «стравить пар». И только после этого подходите к последней, позитивной части разговора. Пожелайте успехов, скажите, что если бы не кризис и необходимость экономить, обязательно бы дали второй шанс, потому что чувствуете, что сотрудник перспективен, пообещайте написать хорошее рекомендательное письмо. Как правило, это работает.