За хищения из российского бюджета начнут сажать пожизненно

c50137237a362962530d4c23f249aac0

Депутаты от ЛДПР Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев, в частности, предлагают внести в УК РФ статьи "Хищение бюджетных средств" и "Хищение средств государственных внебюджетных фондов", пишет в четверг “Ъ”.

В данный момент в УК прописана ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов. Однако, по мнению депутатов, действующие статьи не охватывают корыстные мотивы и при хищении бюджетных средств применению не подлежат.

Ужесточить законодательство необходимо в связи с репутационными издержками, которые несет власть из-за коррупционных скандалов, полагают народные избранники.

В соответствии с предлагаемыми новациями, за хищение средств в крупном размере предлагается ввести наказание от 5 до 10 лет колонии общего режима. Если средства похищены группой лиц по предварительному сговору, если это повлекло тяжкий вред здоровью или смерть человека либо деньги расхищались с «использованием юридических лиц», наказание будет составлять от 7 до 12 лет колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет.

Если те же деяния совершались организованной группой, в особо крупном размере (более 30 млн руб.) или если это повлекло смерть двух или более лиц, предполагается наказание от 10 до 20 лет колонии либо пожизненный срок. Те же санкции предполагаются для чиновников, которые похитили средства государственных внебюджетных фондов.

Примечательно, что международное аналитическое Verisk Maplecroft в июне опубликовала результаты своего исследования 198 стран мира и составила рейтинг подверженности коррупции и взяточничеству. РФ заняла в рейтинге четвертое место вместе с Южным Суданом и Мьянмой.

Принятию законопроекта может помешать негативное к нему отношение со стороны кабмина и Верховного суда (ВС) РФ. Так, в ВС уверены, что рассматриваемые в поправках деяния не отвечают положениям ст. 57 УК РФ, в которой значится, какие преступления могут караться пожизненным заключением. Высшая мера наказания применяется только в отношении осужденных за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека, особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, а также половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста. 

За хищения из российского бюджета начнут сажать пожизненно

753a62dc6d416df1b299016390dc3b45

Депутаты от ЛДПР Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев, в частности, предлагают внести в УК РФ статьи "Хищение бюджетных средств" и "Хищение средств государственных внебюджетных фондов", пишет в четверг “Ъ”.

В данный момент в УК прописана (далее…)