За священника, лишившегося сана из-за Ходорковского, вступились верующие

43819f26af318239dab444178ab51ac1

Более 80 прихожан, как сообщает Sib.fm, обратились с письмом в управление делами Московской патриархии с просьбой восстановить Тарухтина в сане. Сейчас это связано с тем, что митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир в январе 2016 года в интервью заявил, что это будет возможно, если Тарухтин пройдет «необходимые испытания».

Читайте, почему Петушки хотят переименовать в Ходорковский.

Основной «грех», который вменили 10 лет назад священнику, состоял в том, что он «втягивал прихожан в политическую жизнь», а также отказался освятить молельную комнату и кабинеты ФСИН.

Сейчас он, по выражению митрополита, «несет послушание в епархиальных отделах, трудится при Казанском кафедральном соборе в Чите».

При этом о перспективах письма иерархи церкви ничего не сообщают, заявляя лишь, что прихожане имеют право на подобные обращения.

Сам Ходорковский сейчас живет в Лондоне, на него заведено очередное дело — на этот раз по обвинению в убийстве в конце 90-х годов мэра Нефтеюганска.

Экс-владелец ЮКОСа неоднократно отрицал свою вину в этом происшествии, а сейчас занят поддержкой ряда кандидатов перед выборами в Государственную Думу РФ, которые пройдут в сентябре.