За Крым ответишь! Депутаты предлагают наказать Google, PayPal и Apple за отказ работать на полуострове

f91a88946180ed1a3adc218b8e353dcd

Фото: www.tinhte.vn

Как пишет в четверг газета "Известия", с инициативой "наказать" иностранные компании выступили зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По их мнению, наказать следует в том числе и российских представителей этих компаний.

В частности, депутаты просят генпрокурора Юрия Чайку отзывать у ООО "ПэйПал РУ" лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

"Вслед за введением в отношении России экономических санкций, грубо нарушающих фундаментальные принципы деятельности ВТО, президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение "к украинскому региону Крым", что, на наш взгляд, в ряде случаев противоречит действующему российскому законодательству", — считают коммунисты.

"Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается", — сказал Обухов.

Многие эксперты уже одобрили инициативу депутатов и сошлись во мнении о том, что решение западных компаний прекратить свою деятельность в Крыму имеет сугубо политический характер. Инициативу коммунистов также поддержали представители других думских фракций. Так, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов назвал правильным решение коллег обратится в Генпрокуратуру.

"Все основания для подобного обращения имеются. Теперь дело за прокуратурой, – уверен депутат. — Это еще одно проявление нашей глубокой зависимости от Запада. За 25 лет мы слишком неосторожно поверили в общечеловеческие ценности, в единое экономическое пространство. Но мы забывали о том, что у каждой страны есть свои национальные интересы. Теперь за это расплачиваемся. Реагировать на подобные действия компаний необходимо".

Напомним, согласно выпущенному в декабре 2014 года указу президента США Барака Обамы, американские компании должны до 1 февраля 2015 года прекратить поставки товаров, услуг и технологий в Крым. Международный сервис PayPal, позволяющий клиентам оплачивать счета и покупки в интернет-магазинах, ранее сообщил, что прекращает обслуживать жителей Крыма.

Позже в пресс-службе PayPal сообщили, что компания вернет денежные средства пользователям в Крыму, однако сроки возврата пока не уточняются, так и то, каким способом будет производиться возврат.

21 января Apple также сообщила ретейлерам и дистрибьюторам, что с 1 февраля 2015 года прекращается работа компании в Крыму в связи с санкциями. В частности, Apple прекратила сотрудничество с крымскими разработчиками и удалила уже размещенные приложения из App Store.

Кроме того, Google также ограничит для пользователей в Крыму работу ряда своих сервисов.

Позже обслуживать карты на территории Крыма отказались Visa и MasterCard.