Законодательное новшество: «наркоторговцем» сможет стать каждый

bf0b40e2b81452bc5084dd1de026f97d

Правозащитники консультируют Анжелику Вологжанину. Фото публикуется с разрешения матери.

На этой неделе тему наркоторговли обсуждал научно-консультативный совет Верховного суда. И главное, на чем настаивали специалисты ВС, – четко прописать, что является сбытом наркотических средств, расширив само это понятие.

До сих пор под ним подразумевалась непосредственно передача зелья из рук в руки. Теперь же появится поправка, согласно которой реализация наркотиков может быть осуществлена любыми способами, в том числе, цитирую «путем введения инъекции, проведения их закладки в обусловленном месте, пересылки почтовым отправлением».

Ученые и судьи обсуждали и то, что может являться дополнительынми доказательствами в подобных ситуациях. А это, к напримеру, расфасовка наркотика по пакетам и сверткам, записи (диктофонные, прослушки телефона) о договоренностях о купле-продаже.

Интересно, что новшество правозащитники встретили с опасением.

– Тюрьмы забиты людьми, которые в реальности не торговцы, а просто потребители или же вообще жертвы оперативного эксперимента (их просили что-то передать, переслать и т.д), — говорит руководитель правозащитного центра Геннадий Савченко. – Мы все надеялись, что новые поправки им помогут. В итоге же наоборот, число таких несчастных увеличится в разы. ФСКН в судах не нужно будет особенно даже стараться, доказывая их виновность. Нашли в тайнике наркотик – первого попавшего можно бросать в тюрьму. И я не удивлюсь, если наркополицейские в действительности сами будут частенько прятать там зелье, а не реальные наркоторговцы. А сажать будут тех, кто за этой отравой придет по их же наводке.

Кстати, сейчас за решеткой полно людей без определенного места жительства, алкоголиков, которые уверяют: знакомый попросил забрать сверток и отнести по адресу, обещал за это дать денег на еду и водку.

– В СИЗО № 6 находится самая молодая на сегодняшний день “наркоторговка” 16-тилетняя Анжелика Вологжанина, – рассказывает юрист “Опоры нации” Екатерина Кузнецова. — Сестра девушки – наркоманка со стажем, страдала острой формой наркотической зависимости. Когда у нее началось заражение крови от “грязного наркотика”, и она не могла даже встать с кровати, попросила Анжелу спасти ее, купить ей амфетамин (ничего кроме него уже не помогало). Анжела так и сделала .В итоге сестра все равно умерла недавно, а девушке инкриминируется “покушение на сбыт наркотика” только потому, что адвокат по назначению убедил дать ее “правильные” показания: якобы она собиралась после покупки перепродать амфетамин. И ни слова про сестру, про ее зависимость и просьбу.Мы уже подали жалобу на адвоката, надеемся, что его лишат статуса защитника. Но еще больше мы надеялись, что Верховный суд даст четкие разъяснения и оградит от тюрьмы таких, как Анжела. А вышло все наоборот… Пока поправки не приняты, мы готовимся обратиться в ВС с просьбой пересмотреть новую идею, которая позволит полицейским бросать за решетку вообще любого по надуманному обвинению.