Журналист «Звезды» попытался посадить самолет на Красной площади

5a13dbf92668a91085465385a614e9ef

Корреспондент телеканала «Звезда» Алексей Егоров попытался повторить полет немца Матиаса Руста, приземлившегося недалеко от Красной площади.

Напомним эту историю. 13 мая 1987 года 18-летний Руст вылетел из аэропорта города Итерзен на арендованном в своём аэроклубе лёгком самолёте «Сессна-172 Скайхок» по маршруту Гамбург-Хельсинки- Москва. Полет был нелегким, в один момент самолет пропал с радаров, думали даже, что он разбился, но Руст на легком самолете пересек границу с Советским Союзом возле города Кохтла-Ярве и взял курс на Москву. Целью было — вопреки системе слежения беспрепятственно долететь до Красной площади, тем самым показав «тонкое место» СССР. Системы ПВО засекли Cessna Руста. Три зенитных ракетных дивизиона были приведены в боевую готовность, в воздух поднимались дежурные звенья МиГ-21, МиГ-23. Но Руст летел низко и медленно, истребители просто не могли его сопровождать и возвращались в аэропорт. Существует несколько легенд, почему российские военные не перехватили и не сбили самолет Руста. Но ему удалось совершить задуманное, хотя и не Красной площади — в 18:30 Руст, сделав несколько кругов, сел на Большой Москворецкий мост и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. В 19:10 Руст вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Его уже встречали сотрудники КГБ.

Тогда должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров, а немец был арестован и обвинен в хулиганстве. Но был амнистирован спустя 432 дня. 

Егоров решил спустя 28 лет еще раз проверить российскую систему ПВО. Журналист использовал такой же самолет — Cessna, сообщает телеканал. Сначала самолет пытался посадить вертолет Ми-24, при второй попытке на перехват вылетел истребитель Су-27. После первого контрольного облета вертолет начал маневр по принуждению к посадке. Для этого пилот боевой машины направил винты таким образом, чтобы сбить с курса самолет потоком воздуха. Легкий самолет едва устоял, потеряв высоту на несколько десятков метров. В результате корреспондент «Звезды» решил уйти на посадку.

«Если бы Матиас Руст 28 лет назад столкнулся бы с таким напором, то он вряд ли решился бы лететь дальше», — делает вывод Алексей Егоров.

Будет ли наказан журналист?

«Это стопроцентно уголовное дело. Он по достаточно большой случайности остался жив. Так что я считаю, что корреспондент должен быть наказан по всей строгости Уголовного кодекса РФ», — заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов. 

По его словам, Егорова могут привлечь по разным статьям: «Начиная с хулиганства, заканчивая нарушением Воздушного кодекса, ведь он же эти перелеты не согласовывал», — сказал Туманов.

Депутат отметил, что корреспондент подвергал опасности не только свою жизнь — если бы его сбили, самолет мог упасть на жилой район. Еще полет Cessna мог помешать других воздушным судам.

«Я считаю, что нужно этого корреспондента показательно наказать, чтобы просто другим неповадно было себе искать славы», — заявил парламентарий. 

Кстати, Матиас Руст несколько лет назад собирался повторить свой полет, правда теперь с разрешения российских властей.