Жизнь среди призраков

591cf7c3ed27474409678bd820347873

 

Одному уральскому депутату явилось привидение в виде богомольной старушки. Благоразумно он поведал об этом не тогда, когда произошел инцидент, а после сложения с себя депутатских полномочий.

Старушка та ничего плохого не сделала: положила на стол икону, ничего не сказав, и удалилась. А народный избранник так и остался в недоумении. Естественно, он первым делом приказал перекрыть все ходы и выходы из заведения, проверить списки посетителей, расспросить охрану. Все тщетно — никаких следов. Никто бабуси не видел ни на входе в здание, ни в приемной.

Хорошо, что хоть старушка благочестивая попалась, и хорошо, что мы не в Англии живем. Иначе пришло бы какое-нибудь привидение вроде Анны Болейн с отрубленной головой в руках и уселось бы в кресло или, того хуже, начало расхаживать взад-вперед по кабинету.

У них в Европе не тихие, как у нас, а кровавые привидения — самое обычное дело. Если не в каждом доме, то в каждом замке обитают. А посмотришь кино про миссис Марпл, которая убийства расследует в одной только деревне, так вообще диву даешься, как там еще кто-то живой остался.

В общем, похоже, что на Западе призраков убиенных и их убийц никто не боится, с ними давно и мирно сожительствуют. Английские суды даже рассматривают обращения домовладельцев по поводу снижения налогов, если в доме обитают потусторонние существа.

А кого там до сих пор по-настоящему боятся, так это призрака коммунизма, который долго бродил по Европе, и в той же Англии о нем ничего не слышали, пока Энгельс не привез информацию о нем из Германии. И правопреемницей этого духа до сих пор почему-то считают Россию, которая уже давно от своих призраков отказалась и даже западных готова была принять за своих.

Но оказалось, что своими виртуальными достижениями делиться с нами никто не собирается. Пока мы разбирались с марксизмом, фантомы приобрели огромную товарную ценность, как какие-нибудь фьючерсы и деривативы.

Больше всего дивидендов приносит, конечно же, призрак терроризма. И поскольку угрозы вполне реальны, то за избавление от них люди готовы платить много и не задумываясь.

Неплохие доходы дают призраки финансового краха, особенно если есть возможность поиграть на валютных торгах. Так что туристов, которые хотят острых ощущений, впору не по английским замкам, а по рейтинговым агентствам и биржам водить с привлечением экскурсоводов из Центробанка и других ответственных структур.

У нас ведь такие экономисты, такие экономисты, и в исполнительных органах, и в главных контрольных! Пока они верстали бюджет, исходя из уровня цен на нефть, которого давно уже не существовало, и до хрипоты спорили, какая будет инфляция — восемь или восемь с половиной процентов, духи пошли в народ, и процент сразу вырос почти вдвое.

Те, кто занят бизнесом и другими более реальными делами, поняли, что на неосязаемом, но страшном тоже можно зарабатывать. Когда рубль начал падать, как славно раскупались застоявшаяся недвижимость и залежавшиеся товары. Затем вылупились призраки нехватки гречки и сахара, и цены опять же резко пошли вверх.

Казалось бы, хватит уже всех пугать, но последнего фантома, связанного с отсутствием соли, выпустил уже Роспотребнадзор, запретив поставки этого продукта первой жизненной необходимости из Украины. Может быть, это какая-то часть антикризисного плана правительства, которому была уготована роль охотников за привидениями? По крайней мере, на соли точно можно показать эффект от импортозамещения. Не знаю, как на спичках.

Между тем срок, который президент дал членам правительства на доработку призрачного пока антикризисного плана, истекает. Хочется верить, что они что-то там предпринимают, а не сидят и не ждут, когда придет старушка с иконой.

 

Семен Семеныч

 

 

Осенило

Желающих добра всегда больше, чем желающих помочь.

Бога любит всей душой, а с дьяволом его связывают лишь деловые отношения.

Хотя совесть и есть, но пользуется ею разумно, поэтому живет припеваючи.

Полицейских взрослые перестали пугаться, потому что в детстве родители их пугали милицией.

Без ума от тех женщин, для которых и этого достаточно.

Работа не должна мешать заниматься своими делами.

В его жизни много было женщин, не имеющих никакого отношения к его жизни.

Не то обидно, что назвали дураком, а то, что это правда.

 

Джангули Гвилава

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru