Дома петербурга в сибирь Джалилова: жил тихо, собрал бомбу

625d72e55b173803b6d2b476cc208b32

— Oтeц и мaть прeступникa, кaзaлoсь, oчeнь xoрoшo, вeжливo, гoвoрит, и мнoгo нeрвныx. Oдeты были xoрoшo, нe пoдумaeшь, что у таких родителей может вырасти такой сын. Мать все время плакала. Когда ее спросили — верите ли вы, что по вине ее сына, она ответила : «Не верю». Она и правда не верит, что он может это совершить, — сказал встречавшие родители Акбаржона Джалилова.

Панельная девятиэтажки на окраине Питера. Здесь в последний месяц, жил Джалилов. Второй этаж.


фото: Ирина Боброва

— В доме никто не знает, что только месяц назад снял жилье. Однушку, — говорит соседка. — Квартиру нашли через агентство, а потом сам связался с хозяйкой и платили только ей, агентства, они решили обойти. Я заплатил 20 тысяч рублей в месяц. Как правило, вы платите за три, но он обещал остальное вернуть позже. Как будто знал, что больше месяца здесь не выжить.

Читайте материал: Следственный комитет в доме предполагаемого петербург террориста прошли обыски

— Что владелец квартиры об этом сказал?

— Говорил, что Джалилов приличный человек, вежливый. Сразу подошла, чтобы ее любили. Он сразу подумал, как он, и не страшно в доме держать. И поверил он.

— Он один живет, друзья к нему приходили?

— Жил один. За месяц никто к нему не приходил. В квартире всегда тихо. Утром уходил, вечером возвращался. Свет горел, как правило, до поздней ночи. Это было очень чисто. И все же, судя по тишине, он никогда не включает телевизор.

— Он работает где-то?

— Что-то на работе, не говорит. Как в суши-баре в центре города, черный. Это очень спокойный, и не сказать, что нелюдимый, с соседями здоровался.

Посмотрите на фотографии на эту тему:

«Жизнь-это смертник»: предполагаемый исполнитель теракта в санкт-Петербурге Джалилов много фотографировался

14 фото

— Поиск во вторник состоялась?

— Поиски, хозяйка квартиры вызывали. Зарегистрирован Джалилов находится в другом месте, собственницу квартиры он не спросил о регистрации. Следователи сказали, что он часто менял паспорт, вот и владелец квартиры показал совершенно новый паспорт, несколько месяцев назад я это сделал. Говорят, были сообщники, которые и помогли ему сделать новые документы. Еще известно, что он часто менял квартиры. Месяц в одном районе поживет, три месяца — в другой. За длительный период нигде не остановился.

— Что нашли в квартире?

— Нашли много металлических предметов — тех, которые он сделал бомбу. Эта «начинка» за всю квартиру — на кухне, в комнате. Следователи вынесли три коробки на различные темы. Вещи его собрать. Немного их было. Джинсы, рубашки. Он жил Скромно в этом отношении. Как будто знал, что за короткое время.

— Может, какие книги были?

— Несколько книг давала, только не понял я каких-либо.

Соседи Джалилова сегодня держат оборону. На все вопросы дают короткий ответ: «Ничего не знаем». Винят себя, что не сумел распознать в человеке преступника.


фото: Ирина Боброва