Дольщики получили в помощь целого вице-премьера

e31b9b3fd0f9f039956ce9c6d59acbf2


фото: Наталия Губернаторова

Игорь Шувалов

 Сейчас дольщики рискуют не вернуть свои заработанные средства, например, в случае финансовых проблем застройщика. Дело в том, что сейчас люди, участвующие в долевом строительстве, не застрахованы от остановки стройки или от банкротства строителя. Проще говоря, потенциальный жилец остается с застройщиком один на один. Причем за последние годы подрядчики научились применять «серые схемы» продажи жилья. В результате человек может вовсе остаться без квартиры и без вложенных денег.

Изменить ситуацию должна реформа долевого строительства. По итогам заседания Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил к 2020 году обновить систему долевого строительства. Речи о ликвидации действующей схемы нет. Застройщики по-прежнему смогут привлекать средства покупателей на ранних стадиях. Правда, теперь для этого их обяжут получать банковскую гарантию, которая в случае проблем покроет весь объем финансирования.  

Таким образом, нечестные девелоперы не смогут применять непрозрачные схемы, а гражданин будет уверен, что обязательно отпразднует новоселье.

Неудивительно, что правительственные планы не особенно обрадовали нечистоплотных на руку игроков рынка. Буквально в считанные минуты стали слышны разговоры о повышении цены на жилье на 25—40%. Однако, как уверяют в кабмине и подтверждают независимые эксперты, подобные слухи носят лишь спекулятивный характер. Стоимость недвижимости по-прежнему будет определять рынок, что в итоге может привести не то что к подорожанию жилья, а наоборот — к удешевлению. Кроме того, поползти ценам вверх не позволят антимонопольные органы, которые также будут следить за ценообразованием в отрасли, а также новый АИЖК, уже опустивший свои ставки чуть ли не до 10%.

Более того, как показывает практика, банки уже сейчас знают, как эффективно работать с застройщиками. Так, например, Сбербанк и ВТБ уже давно выступают гарантом в договорах между девелоперами и дольщиками, обеспечивая последних «зоной безопасности».

Проработкой озвученных инициатив займется созданная при Министерстве строительства и ЖКХ Рабочая группа под руководством заместителя министра Натальи Антипиной. Выйти с определенным результатом планируется уже в осеннюю сессию, чтобы до конца этого года внести изменения в законодательство.

Как отмечают эксперты, таким образом через пять ближайших лет в стране не будет обманутых дольщиков.

«У нас в стране гораздо меньше «диких» рынков, где покупателя можно было бы банально обмануть. Пародоксально, но именно такой до сих пор является индустрия недвижимости, в которой вращаются огромные деньги. И это, как правило, последние деньги обычных россиян-покупателей жилья, то есть результат многолетних накоплений и дополнительного кредитования. И этими деньгами покупатели всегда рискуют, вкладываясь в качестве дольщиков в строительные проекты. Между тем риски можно минимизировать. Их можно избежать, введя в сделки на рынке недвижимости банки, которые смогут проконтролировать договорные условия операций и их полноценное исполнение. При этом государство не должно ни на что тратиться — действуют чисто рыночные механизмы. Так что предложение Шувалова — логичная и эффективная модель того, как сделать рынок недвижимости в России прозрачным и безопасным. Да, для честных строителей — это интересное предложение — они избавятся от серых схем и мощенников, которые оттягивают часть рынка», — полагает юрист, эксперт Российского агентства правовой и судебной информации Александр Чистозвонов.

Даниил Ильин

Дольщики получили в помощь целого вице-премьера

ced453f14070b14d61985b97cf6660c0


фото: Наталия Губернаторова

Игорь Шувалов

 Сейчас дольщики рискуют не вернуть свои заработанные средства, например, в случае финансовых проблем застройщика. Дело в том, что сейчас люди, участвующие в долевом строительстве, не застрахованы от остановки (далее…)