Дмитрий Медведев: «Наши выпускные экзамены — как операция спецслужб»

72ffe8d9a40c421a24e1e5ea58f420d6


фото: Геннадий Черкасов

Совещание у главы кабмина прошло накануне первых ЕГЭ кампании 2015 года, назначенных на 14 февраля: по географии для нынешних одиннадцатиклассников и по русскому языку для выпускников прошлых лет. Организация этих и последующих итоговых испытаний, заверил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, пройдет на основе прошлогоднего опыта.

Так, экзаменационные материалы и в этом году будут доставляться к месту экзаменов средствами спецсвязи, а в 49 регионах КИМы (контрольно-измерительные материалы с заданиями) и вовсе будут печататься прямо в экзаменационных аудиториях за 15 минут до начала испытания. Досмотр участников на входе будет тотальным (металлоискатели, «звенящие кольца» и т.п.). Ход экзаменов будут фиксировать видеокамеры (на этот раз режим онлайн-наблюдений охватит 80% ППЭ против 50% в прошлом году). Практика глушения сигнала, чтобы окончательно побороть списывание при помощи мобильников, расширится.

— Да, в прошлом году было достигнуто много положительных моментов, хотя это и не значит, что ситуация стала стерильной, — оценил ДАМ усилия чиновников от образования по организации «честного ЕГЭ».

— Однако жителей других стран все эти термины: «подавить сигнал», «доставить документы средствами спецсвязи» и т.д., скорее наведут на мысль о проведении операции спецслужб, чем экзаменов, — неожиданно продолжил он. — Конечно, школьники должны знать, что экзамены надо сдавать честно. Но для этого, наверное, должны пройти серьезные системные изменения…

Всплыла на совещании и другая проблема, требующая не меньших «системных изменений». Как оказалось, «честный ЕГЭ» прошлого года выявил вопиющие пробелы в знаниях не только у выпускников, но и у их учителей:

— К величайшему сожалению, Дагестан прославился большим негативом в связи с проведением ЕГЭ, — констатировал глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. — С 2014 года началось наведение порядка. Но уровень оценок заметно снизился. Более того. Мы провели ЕГЭ по русскому языку для учителей: проверили 20 тыс. человек. И их результаты оказались такими же, как у детей. В итоге более 10 тысяч из них уже прошли переподготовку.

— Ну что же, хорошо, что вы сейчас наводите порядок, — похвалил премьер-министр. — А то раньше в Дагестан всегда тыкали пальцем в связи с ЕГЭ.

После 14 февраля ЕГЭ-2015 пойдет двумя волнами. 23 марта — 24 апреля досрочная (ее сдают выпускники прошлых лет; те, кто хочет улучшить уже имеющиеся оценки; выпускники колледжей; учащиеся школ за пределами России). С 25 мая по 26 июня — основная (в ней смогут принять участие все желающие).

В общей сложности ЕГЭ-2015 будут сдавать более 715 тыс. человек, в том числе около 700 тыс. — выпускники текущего учебного года, что на 6% меньше, чем в 2014-м. Самым популярным экзаменом по выбору, как и в прошлом году, осталось обществознание — на него подали заявки 53% выпускников. На втором месте физика (23,1%), на третьем — история (21,3%). На первый ЕГЭ 14 февраля записались: по русскому языку — 662 человека, на географию — 79 человек, из которых 74 заканчивают школу в этом году.

В 2015 году впервые ЕГЭ можно будет сдать в крупных региональных больницах. Впервые же будут напечатаны КИМы для незрячих ребят с использованием шрифта Брайля. А в будущем Минобрнауки не исключает вслед за иностранными языками появления устной части ЕГЭ и в других гуманитарных предметах.