Директор «Магнита» ежемесячно выплачивала по 15 тысяч за ворованный товар

c56aac0b707c2db99fa2bd03c63b4dd6


фото: Наталья Мущинкина

— Я хорошо знаю Олю Конюхову, которую сегодня обвиняют в превышении должностных полномочий, — рассказывает женщина. — Она давно трудится в продовольственной сфере. Была грамотным работником, состояла на хорошем счету. Жила здесь, в Кронштадте. Сейчас она выехала из города. Не удивительно, боится, что местные жители ее разорвут. Вряд ли она теперь вернется сюда. Наверное, продаст квартиру. На работу ее здесь не возьмут с такой репутацией. Хотя она считалась заслуженным работником торговли. Раньше мы с ней работали вместе в самом лучшем магазине Кронштадта. Ни одной жалобы в ее адрес не поступало, только сплошные поощрения. То что в этот раз она действовала строго по инструкции, тут сомнений нет. Просто обычные люди не разбираются до конца в проблеме, вот и устраивают митинги, обвиняют людей.

— Если Конюхова была директором магазина, то почему в тот момент, когда Раузу Галимову задержали, сидела на кассе?

— Она не работала на кассе. В тот момент она просматривала там видео. Вот и заметила, что Галимова не оплатила товар. Продавцы «Магнита» рассказывали, что бабушка, действительно, не первый раз забывала оплатить продукты. Но так как выглядела старушка хорошо, никаких признаков болезни или невменяемости не подавала, они подумали, что та просто решила украсть. Возможно, «пасли» ее. Вот и застукали на месте преступления. Все, кто работает в торговле, никто не осуждает Конюхову. Воровство — часто дело в магазинах. Только в нашем магазине, у директора и управляющего каждый месяц вычитают из зарплаты от 5 до 15 тысяч рублей. С продавцов, у которых зарплата 12-15 тысяч рублей, удерживают по 200-500 рублей. Такая же ситуация была и в «Магните». Ольга, конечно, далеко не бедная женщина, но каждый месяц выплачивать из собственного кармана не всем хочется.

— Вы бы тоже так поступили на ее месте?

— Знаете, сейчас трудно сказать. Ситуация обострилась. После этого инцидента воровство в магазинах Кронштадта участилось. Именно старики стали выносить продукты. Вот только на днях, один дедушка вынес из нашего магазина две банки тушеной капусты. Мы задержали его по всем правилам — дождались, пока он выйдет из магазина, затем остановили его и вежливо попросили вернуть товар. Ничего предъявлять ему не стали. Теперь все продавцы боятся даже замечание делать старикам — не дай Бог помрет на пороге магазина. О вызове полицейского и речи теперь идти не может.

— Дедушка вернул товар?

— Вернул. Будто одолжение сделал нам. Даже не извинился. Ушел обиженный. И это не единичный случай в последнее время. Всех мы отпускаем.

— Вам, наверное, дали указания, как вести себя с покупателями почтенного возраста?

— Свыше никаких указаний не поступало. Но мы итак все понимаем. Теперь любое наше замечание покупателю, будет встречено в штыки. Люди в Кронштадте обозлились и срывают зло на продавцов и кассиров других магазинов, не только «Магнита». Мы в последние дни только и слышим: «Убили старушку», «Всех вас посадить надо», хамить стали прямо в лицо. Нам ничего не остается, только как улыбаться и не реагировать.