Директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева скончалась в Израиле

195f315ee106b8a3ac355b507be566f6

фото: mn.ru

О кончине Гениевой сообщил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

По его словам, она скончалась в Израиле, где проходила лечение от онкологического заболевания.

"Она долго болела. Скончалась в Израиле. Уже позавчера к ней ездили прощаться коллеги, друзья", — приводит его слова ТАСС.

В свою очередь, советник президента России по культуре Владимир Толстой отметил, что Гениева была одним из крупнейших специалистов в области зарубежной литературы.

"Мы сотрудничали и дружили очень давно. Она была в жюри нашей премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". Екатерина Юрьевна давно болела. Она была мужественным человеком, до последнего работала, виделись с ней совсем недавно, на книжной ярмарке на Красной площади",- рассказал Толстой.

Вклад Гениевой в развитие библиотечного дела в России трудно переоценить. Как подчеркнул заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, Екатерина Юрьевна дала много современной литературе в целом.

"Она выдающийся деятель культуры, человек классического образования, знающий и любящий литературу", — подчеркнул замминистра.

Отметим, что Гениева в общей сложности проработала во Всероссийской библиотеки иностранной литературы 43 год. Она пришла работать в библиотеку в 1972 году, сразу же после окончания филологического факультета МГУ. Также она была вице-президентом Российской библиотечной ассоциации и первым вице-президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений — IFLA (с 1997).

С 1995 года Гениева была одним из руководителей культурных программ Института «Открытое общество» (фонда Сороса) в России (в должностях председателя исполкома, президента, председателя Стратегического правления).

В 1997 году Гениева возглавила Российский фонд Сороса (институт «Открытое общество»). Она также являлась стала вице-президентом Международной федерации библиотек (IFLA), членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президентом Российского совета по культуре и искусству, Президентом Московского отделения Союза англоговорящих (ESU).