Дело ГУЭБиПК: следователю пришлось давать в суде 11 копий допросов

b93bb5c67260311bde2ac7db40becdc7


фото: Дмитрий Каторжнов

Судья Максим Соколовский не смог рассмотреть ходатайство следователя СКР Сергея Новикова, возглавляющего расследование «дела ГУЭБиПК», главным обвиняемым по которому является бывший руководитель антикоррупционного ведомства МВД генерал-лейтенант Денис Сугробов, ввиду того, что тот предоставил недостаточно материалов. Был сделан двухчасовой перерыв, за который следователю пришлось подключить подчинённых и подкрепить свое прошение копиями допросов 11 потерпевших, лингвистическими экспертизами, а также предыдущими решениями суда.

Так называемое «дело ГУЭБиПК» насчитывает 305 томов, 50 из которых имеют грифы «секретно» и «совершенно секретно». Более десятка полицейских обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, провокации взятки в отношении сотрудника ФСБ Игоря Демина, и в превышении должностных полномочий – 19 эпизодов. По делу проходит 30 потерпевших.

Несколько фигурантов дела, признавших свою вину, уже были приговорены к разным срокам – их дела рассмотрены в досудебном порядке. Так замначальника ГУЭБиПК Алексей Боднара, признавший вину по всем пунктам (превышение полномочий/провокация/участие в ОПС), приговорен судом к 5,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ранее оперативник Максим Назаров получил 5 лет колонии. К 3,5 годам был приговорен агент ГУЭБиПК Алексей Клюшкин. Два других агента получили условные сроки.  

«Ваша честь, а можно ознакомиться с этими допросами? Фамилии неизвестные, кем хоть они являются? Может они вообще из другого дела», — обратился к судье капитан полиции Борисовский. Его адвокат, изучив материалы, заявил о целесообразности приобщения данных допросах – в них отсутствуют какие-либо указания на виновность оперативника.

Одним из вмененных им эпизодов, является дело «Аэроэкспресса». По версии следствия, в 2013 году Борисовский получил информацию о коррумпированности чиновников департамента по управлению коммерческой недвижимостью в аэропорту «Шереметьево». Для проверки этой информации он привлек свою знакомую, которая под видом коммерсанта давала взятку за аренду помещения. В последствие это дело было признано провокацией. Но обвиняемые полицейские вину не признают.

В понедельник, 8 июня, Мосгорсуд посчитал продление срока содержания под стражей Косоурову и Борисовскому обоснованным и продлил им арест до 14 августа. В настоящий момент все обвиняемые по основному «делу ГУЭБиПК» знакомятся с материалами дела и, по скептическим прогнозам СКР, на утверждение в Генеральную прокуратуру оно поступит только к ноябрю 2015-го.