«Да ни фига себе!»: Алексей Навальный сходил за молоком и был шокирован его ценой

2bc4521aa36998d8d82ba82fae2b8519


фото: Геннадий Черкасов

«Пошел за молоком в магазин в нашем доме. Удовольствия от долгожданной самостоятельной прогулки получить не удалось, — сообщил 6 января Навальный в своем ЖЖ. — Три человека, "Алексей Анатольевич, немедленно вернитесь", и всё такое.

Это при том, что сегодня суд снова не стал рассматривать жалобу ФСИН на меня.

Но сказать хочу не об этом. Цена-то на молоко! Литровый пакет ("Домик в деревне", 1.5%) — 75 рублей. Последний раз до этого покупал рублей за 45.

Надо в наш магазин водить на экскурсии тех чиновников Минэкономразвития, которые  про инфляцию 10-11% говорят».

Алексей Навальный сходил за молоком. Фото: Юлия Навальная

То, что Навального тщательно блюдут, подтверждают фотографии, сделанные его супругой из окна. На фото видно, что Алексей как раз возвращается домой с пакетом молока в руках.

При этом сам оппозиционер уверен, что его держат дома незаконно: 5 января он заявил в своем блоге о том, что отказывается от соблюдения режима домашнего ареста. Он «никуда ехать не планирует, а потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьёй».

«Полиция, которая меня ловит на улице или стоит под дверью, тоже не очень понимает, что делает. Протоколов задержания не оформляют, протоколов досмотра/выемки (когда пытаются отнять телефон) тоже. Всё слышу одно и то же: «Алексей Анатольевич, вы же все понимаете».

По словам Навального, он до сих пор не может подать апелляцию на решение суда от 30 декабря.


Фото: Юлия Навальная

«Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет.
Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере. А ведь в обычном случае, человека без приговора на руках не возьмёт ни одно СИЗО, это исключено…

…30-го приговор оглашали ровно 7 минут, сказав "признать виновными и дать столько-то лет и такой штраф", не выдав на руки даже то, что огласили, сказав "ещё не готово". Что уж тут говорить про полный текст.

Меня все спрашивают: а вы уже подали апелляционную жалобу? А когда апелляция? Да нет апелляции пока никакой и быть не может — текста приговора нет и обжаловать нечего. Такой вот гениальный ход от путинского "правосудия".

Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых.

Статья 311 УПК чётко говорит, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае "обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно". А мой домашний арест — это разновидность лишения свободы.»

Между тем 6 января Замоскворецкий суд Москвы вернул ФСИН уведомление о нарушении Алексеем Навальным условий домашнего ареста (он самовольно срезал с ноги электронный браслет), так как нормы Уголовно-процессуального кодекса не предусматривают рассмотрение судом подобных документов после вынесения приговора по уголовному делу, пояснила пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

Разрезанный браслет Алексея Навального

Напомним, 30 декабря 2014 года суд приговорил брата Алексея — Олега Навального — к трем годам и шести месяцам тюрьмы, сам Алексей Навальный получил три года и шесть месяцев условного срока. Они признаны виновными в хищении мошенническим путем 26,7 млн руб. компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн руб. Многопрофильной процессинговой компании.