Голубая незабудка: 25 мая отмечается Международный день пропавших детей

ddcf901390757b5919eb7c0b536d5047


фoтo: pixabay.com

Тo eсть oгрoмный oбщeствeнный рeзoнaнс, мaльчик в тeчeниe мнoгиx лeт пытaлись нaйти… И в 1984 году. американский президент Рональд Рейган объявляет трагическая дата исчезновения эвиана Национальный день пропавших детей.

Год спустя в США был создан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC), а в 1997 году. был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). По его инициативе еще в 1998 году. была создана мультиязычная база данных, посвященная пропавшим детям. В настоящее время к ней присоединились уже 22 странах, в том числе и нашей стране.

ICMEC удалось, в конце концов, в 2001 году. добиться и того, что 25 мая во всем мире отмечается, как уже это Международный день пропавших детей. Тогда же был утвержден и символ дня – синяя незабудка.

Цель мероприятий, приуроченных к 25 мая – привлечь внимание к проблемам детей, которые не только похищают, но зачастую действуют противоправно и т.н.. Что касается конкретных мер, ICMEC активно сотрудничать с правоохранительными структурами, организует тренинги для своих сотрудников и для родителей детей.

Согласно ICMEC, каждый год, например, в США потеряли более 400 тысяч детей. В то же время в Германии, как сообщается, исчезновения около ста тысяч детей. Для Индии этот показатель равен в среднем 96 тысяч, а в Турции – 48 тысяч.

Речь во всех случаях идет именно о тех, кто не смог найти год с момента исчезновения. Кстати, эксперты говорят, что официальные цифры занижены, а даже и примеры реальных данных и оценить очень сложно: родители иногда не связывают с представителями структур, когда ребенок, например, уходит из дома после ссоры.

При этом есть и еще одна проблема, по название организации: сексуальной эксплуатации. ICMEC сообщил, что одна из семи девушек в возрасте до 18 лет, и один из 25 мальчиков в той же возрастной группе, подвергается сексуальному насилию – в том числе и в семье.

Часто дети могут найти – и огромную роль в этом играют не только правоохранительные органы, но и добровольцы.

В частности, в тех же США активно используют различные инструменты поиска: от публикации фотографий пропавших без вести, в упаковках молока (так как это один из самых популярных продуктов питания), до таких систем, как, например, «AMBER Alert». Она получила свое название в честь Эмбер Хагерман – девятилетней девочки из Техаса, похищенной и затем убитой в 1996 году.

Однако распространение сообщений через «AMBER Alert» – а это включает в себя сообщения по радио, по ТЕЛЕВИДЕНИЮ, на придорожных щитах, – происходит только если факт угона. К сожалению, если ребенок просто исчез, искать его нужно другими способами.