Год овцы: как спасти печень после обильного застолья

707c216c6fb65887866862f50c5f511f

Мясо сочетайте с овощами, а молочные продукты — с фруктами и зеленью. То есть к рюмке водки или бокалу сухого вина организм здорового человека отнесется терпимо, но превышение указанных доз может привести к повреждению клеток печени. Как правильно сочетать алкоголь с едой? Чтобы помочь печени, обязательно стоит пить минеральную воду, соки, клюквенный морс. Но для любителей поесть можно привести такой пример. Итак, рекомендации доктора Евгения Саса: «Во-первых, выбирайте качественные продукты и правильно их сочетайте между собой. Но что все-таки вреднее для печения — жирная еда или неумеренное злоупотребление спиртным? Медики говорят, что это будет полезно для всего организма в целом. Организм начинает ощущать необратимые последствия уже на поздних стадиях заболевания. Идеально потреблять до 2,5 литров «правильной» жидкости в день. Все это результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой, к примеру, со свеклой, морковью, морской капустой. Постарайтесь максимально сократить количество вредных и расширить количество полезных продуктов на праздничном столе. Десерты лучше выбирать фруктовые или на йогуртовой основе. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с горчицей, хреном, чесноком. А если решите заняться спортом, то на время праздников не нужно изнурять себя длительными тренировками, ведь в результате таких нагрузок в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых также отвечает печень. Нужно ли стараться устраивать себе разгрузочные дни? фото: Александр Астафьев

Как не упасть лицом в салат? Чтобы собраться с близкими людьми за праздничным столом и… Во время праздников старайтесь больше двигаться — очень полезны умеренные физические нагрузки, поэтому устраивайте прогулки на свежем воздухе. В Лас-Вегасе есть ресторан «Инфаркт гриль», в котором готовят самые калорийные гамбургеры в мире. Суммарная калорийность пищи должна соответствовать расходу энергии, а это 1500–1900 ккал в сутки для женщин и 2500-2700 ккал – для мужчин. Кроме того, постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями. Для печени важна не последовательность употребления напитков, а соблюдение нормы. Насколько вредно смешивать разные алкогольные напитки? Важное дополнение: принимать спиртное можно не чаще 3 раз в неделю. Правильно ли "повышать градус" алкоголя в процессе застолья? Джон Аллеман, частый клиент этого ресторана, действительно умер от инфаркта миокарда на автобусной остановке прямо перед рестораном, не дожив до 32 лет. Стоит иметь в виду, что если после еды развивается сильная, приступообразная боль в верхней половине живота, нужно обязательно вызвать «скорую», поскольку это может быть желчная колика или обострение панкреатита. И все-таки, чтобы не слишком подкосить здоровье, прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Что же касается печени, то она, в прямом смысле, болит очень редко. Кроме того, для восстановления печени после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Подобные изменения снижают способность организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, а также приводят к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению качества жизни целом», — говорит профессор, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии Евгений Сас. Многие считают: раз в год можно. Можно просто исключить из рациона животные жиры, легкоусвояемые углеводы, есть овощи и фрукты в свежем и тушеном виде в течение всего дня, пить зеленый чай. Переедать, конечно, не стоит. «Если человек употребляет много алкогольных напитков, то не стоит закусывать жирными продуктами, так как это увеличивает токсическое воздействие, как на печень, так и на поджелудочную железу. Поэтому по возможности стоит провести хотя бы один такой день в период всех праздников, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Старайтесь чаще устраивать небольшие прогулки на свежем воздухе. К вредным относятся те, что содержат животный и насыщенный жир: молочный шоколад, жареная пища, газированные напитки, торты, фастфуд, маринады и копчености, жареная и острая пища, энергетические напитки, майонез. При этом старайтесь не переедать сверх меры и не смешивать сразу много блюд. «Оба этих фактора одинаково вредны. В разы увеличивается риск неалкогольной жировой болезни печени, когда в ее клетках накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего они повреждаются и разрушаются. При этом речь в рекомендациях ВОЗ идет о качественном алкоголе, а не о суррогате. Итак, Новый год — праздник, которого мы ждем с особым нетерпением. Поэтому время от времени стоит делать упражнение, стимулирующее отток желчи: втягивать живот на глубоком вдохе и выпячивать его на глубоком выдохе. Минеральная вода с желчегонным действием, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов — все это также очень «понравится» вашей печени. Комбинация алкогольных напитков крайне нежелательна, особенно с использованием газированных (пиво, шампанское) или сладких (сладкие, полусладкие вина, ликеры) напитков», — продолжает Евгений Сас. Что же касается алкоголя, то напомним, что, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, допустимая доза алкоголя для мужчин составляет 40 г этанола в день, для женщин – менее 20 г. Ни в коем случае не стоит пить алкоголь на голодный желудок. Если боль ноющая, значит, у вас уже есть хроническое заболевание желчного пузыря. объесться и напиться. Увы – после каждых длительных праздников число госпитализаций с обострением хронического холецистита и панкреатита увеличивается в разы. Из-за долгого сидения за столом в печени может нарушиться кровообращение. Праздничное застолье у большинства из нас не ограничится одной новогодней ночью. Пару дней будем доедать салаты, а там не за горами и Рождество… Закономерно, что во время новогодних праздников никто не ведет статистики по количеству потребленных продуктов в сумме с алкоголем. После Нового года — как жить дальше? Но не стоит голодать или придерживаться моно-диеты. Однако особую опасность они представляют, если имеют место быть одновременно. В такие дни печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой полезной пищи, так и алкоголя. Так что отдавайте предпочтение отварному нежирному мясу, рыбе, морепродуктам, кисломолочным продуктам, овощам, заправленным оливковым маслом. Чем проще пища, тем лучше.