Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн дал советы читателям «МК», как встретить праздник, оставшись на ногах

a3ea2c3f1d9f442e61dc507d7c7ee281

Если присутствует какой-то сахар, какая-то сладость, то алкоголь расщепляется медленно. Доза спиртного должна быть как можно меньше, а промежуток между дозами — как можно больше. Токсический эффект оставляет за собой длинный «хвост». — Красное вино хорошо, но только в другое время суток. Идет пропаганда дешевого алкоголя. Подойдут также фрукты, разнообразные сыры. Я всегда говорю: «Не похмеляйтесь, что бы с вами ни происходило». — Бывает, что после рюмки «на посошок» человек уже никуда не уходит, а ложится спать в коридоре у порога… Для завершения обильного застолья есть специальные напитки — дижестивы, которые улучшают пищеварение и помогают желудку переработать даже самый плотный ужин. Они ложатся спать раньше — и слава богу. Ничего личного, только бизнес. Торговцы спаивают население. В стакане с кефиром нет никакого алкоголя — это все вранье: пока вы открываете бутылку, наливаете, алкоголь весь улетучивается. Пища не перерабатывается, алкоголь, расщепляясь, образует ацетальдегид — жуткий яд, который дальше не распадается и начинает травить человека. Еще лучше, если удастся купить гранд брют — это легкое шампанское, которое делают из сока первой выжимки, когда на виноград лишь слегка надавливают прессом. Это тоже опасный путь. А в новогоднюю ночь люди начинают есть и пить ночью. — В рюмке «на посошок» что-то есть? Нельзя наслаивать один алкоголь на еще не переработанный предыдущий. Тогда пищеварение будет облегчено. Шампанское — это аперитив, к нему подойдет семга или икра. Я был в Реймсе — крупнейшем городе провинции Шампань. Дань традиции, конечно, в двенадцать ночи отдают, предварительно опрокинув пару-тройку рюмок сорокаградусной… — Начинать пить водку в одиннадцать часов вечера, чтобы встретить шампанским Новый год, — это плебейство. И уже потом можно переходить на другие напитки, но лучше всего продолжать эту традицию и пить уже белое сухое вино. — Почему не красное? Русские распробовали вино и, вернувшись домой, заскучали по бодрящему напитку. Этот напиток полегче и по алкоголю, и по спиртам, и по различным примесям. А торговцы, как бы в отместку государству, предлагают населению варить самогон. Вдова Клико получила огромный рынок сбыта. Недаром французы вино закусывают сырами. — Организм дает знать: разбавьте токсины, которые вы во мне накопили. — Это должны быть легкие закуски: рыбные блюда, морепродукты, а не мясо с кровью, копчености или сало. Поэтому общий принцип такой: что бы ни происходило, количество выпитого и съеденного в новогоднюю ночь должно быть минимальным. Утром после обильного пития можно выпить кефир или какие-то другие кисломолочные продукты. А вот в экстремальных ситуациях, как, например, в новогоднюю ночь, лучше пить белое вино, которое дает меньшую нагрузку на печень. Широкую известность шампанское приобрело во время наполеоновских войн. — Сейчас продается много самогонных аппаратов, даже сделанных промышленным способом… — Это безобразие. Поэтому наркологи говорят, что следующее употребление алкоголя не может быть раньше чем через неделю. фото: Алексей Меринов

— Новый год — это стресс для организма? Это правильный совет? — Чтобы отодвинуть порог опьянения, нужно выпить ложку подсолнечного масла или съесть 50 граммов сливочного масла. — Похмелье кто-то пытается лечить спиртным… — Этого делать нельзя. Управляющая жаловалась, что русские разорят ее, а затем произнесла вещую фразу: «Пусть пьют — мы им отомстим, они потом заплатят нам сполна». Но основная масса людей садится за новогодний стол около одиннадцати часов вечера. Ритм сна и бодрствования у среднестатистического человека таков, что последний прием пищи у него бывает около семи-восьми часов вечера — до сна, пока пища усвоится, проходит два-три часа. У меня есть фотографии многих из этих агрегатов, они так и называются — дрожжеспиртовые. — Что лучше всего подойдет в качестве закусок? Их не пьют, а смакуют, наслаждаясь богатством вкуса. Хотя сыр — это тоже тяжелая пища, но он защищает печень, это естественный мощный гепатопротектор. Казаки привнесли моду на шампанское в Россию — оно стало популярным и избыточно дорогим. — Россияне обожают сладкое и полусладкое шампанское, за рубежом же пьют в основном брют — сорт сухого шампанского с минимальным содержанием сахара… — Я уже не раз обращаюсь к женщинам: не пейте сладкое шампанское! Это вредно для здоровья, потому что алкоголь конкурирует с сахарами. Хотя тут тоже можно поспорить: на какой-то срок алкоголь задерживается, человек медленно пьянеет, но потом спиртное прорывает барьер, наступает алкогольный удар, и празднующий просто валится с ног. Я понимаю, что чем-то перекусить можно до двенадцати ночи, но старт должен быть с шампанского, на чистый вкус, под семгу или икру. Русские казаки, оказавшись в Шампани, добрались до подвалов вдовы Клико. Николь Барбе Понсардэн, известная всему миру как вдова Клико, придумала технологию осветления шампанского (оно изначально было мутным), научила мир закупоривать бутылки корой пробкового дерева. — Лучше этого не делать. В этом случае лучше съесть картошку: в ней содержится крахмал, который обволакивает стенки желудка. Нам рассказали, как там боролись с естественным брожением вина, воевали безуспешно, а потом придумали шампанское. Наиболее популярными дижестивами считаются крепкие ликеры, настоянные на травах, фруктах и кореньях. Между бокалами с шампанским обязательно сделайте паузу. Продукты его полураспада задерживаются в организме, у человека болит голова, токсическое действие происходит в полном объеме, отмирают нервные клетки…

фото: Геннадий Черкасов

— То есть шампанское шоколадом закусывать нельзя? Некоторым гражданам этот срок мы рекомендуем увеличить до месяца. Сыр содержит метионин — незаменимую аминокислоту, дефицит которой приводит к жировой болезни печени. — Есть те, кто начинает пить загодя, отмечая Новый год по-якутски, по-красноярски — каждый час, и «не доживают» до боя курантов в своем часовом поясе. Этому надо поставить заслон. Обычно маленькими рюмочками, не более 30 мм, добавив лед. — Мужчины часто шампанское именуют кислятиной. Вскоре вдова Клико снарядила в Россию корабль с 10 тысячами бутылок шампанского, который был хитро назван «Добрые намерения». У здорового человека алкоголь перерабатывается в организме не менее трех суток. — Диетологи советуют не употреблять газированные напитки, а ведь шампанское именно таковым и является… — Шампанское — это ритуальный напиток, его, как правило, не пьют больше одного-двух бокалов. — Если человек начнет загодя пить масло, чтобы не опьянеть в новогоднюю ночь, к утру ему не избежать болей в печени. Государство ограничивает продажу спиртного — и правильно делает. Также можно выпить капустный рассол или любой другой кислый напиток. Это очень незряшный вопрос. В новогоднюю ночь лучше вообще воздержаться от крепких спиртных напитков. Вы помните тот классический вопрос Воланда буфетчику театра Варьете Андрею Фокичу Сокову: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?» Михаил Булгаков был врач, он знал тонкости пития. В России шампанское — по-прежнему ритуальный напиток; удивительно, но продают даже специальные сабли, чтобы открывать бутылки с шампанским… — Существует расхожее мнение, что градусы выпивки должны нарастать. Организм засыпает, печень не работает, в желудке ферменты не выделяются. — Почему утром после празднования Нового года так хочется пить? Шампанское брют пьют по чуть-чуть. — Это все мифы. А у проблемных людей алкоголь и продукты его полураспада перерабатывается до 3 недель. Потому что красное вино — это обед, в меньшей степени — ужин. Шампанское во Франции было очень дешевым, цены — почти что бросовыми.