Главное — не победа, а участие

46754212e2c52661ee0046d1b278cbe4

Но возникает вопрос: являются ли эти события действительно помочь сиротам? Ну, зачем и кому нужны такие события, разбиралась наш корреспондент Инна Васина.

На стадионе «Спутник-Спорт» в Сочи многолюдно — здесь собрались ребята из разных городов России и стран СНГ, которые сегодня будут соревноваться за титул на конкурсе «Будущее зависит от тебя». Всего в финал вышли 21 команда из России, Беларуси, Латвии, Европе и Южной Осетии. Специально, чтобы поздравить участников турнира приехала Мария Захарова, директор Департамента информации и печати МИД РФ, при поддержке которого проводится финальный этап турнира в этом году. Он отметил, что РОССИЯ видит большие перспективы для выхода на турнир на международном уровне — с каждым годом привлекает все больше участников из разных стран. Всего в этом году на отборочных играх примут участие более 5 тысяч детей из более чем 140 населенных пунктах.

Для выпускников детских домов участие в турнире — это не только шанс получить счастливый «билет» в мир большого спорта. Организаторы уверены, что это гораздо более важно, чтобы дать людям возможность выразить себя, стать более самостоятельным, научиться взаимодействовать в команде и, конечно, найти новых друзей и заряд уверенности в себе.

«Вы только подумайте: по статистике, только 10% детей-сирот, которые покидают детские дома, успешно адаптироваться к нормальной жизни в обществе, — комментирует Петр Лидов, директор по связям с общественностью «МегаФона». — Именно поэтому, вот уже более 10 лет мы организуем этот благотворительный турнир. Его задача — способствовать популяризации здорового образа жизни и социализации детей-сирот».

Детские психологи говорят, что спортивные команды игры очень хорошо развивают социальные навыки: совместной тренировки и борьба за победу раскрепощают, а возможность познакомиться со своими сверстниками из других городов, помогает преодолеть внутреннее одиночество, от которого часто страдают дети, оставшиеся без родителей.

Большинство участников впервые увидели Черное море, а их эмоции от посещения парка развлечений «Сочи парк» не могут передать словами. А как они боролись за главный приз конкурса — возможность отправиться в Англию в гости к знаменитому «Арсенал»! Однако для многих людей это не самый великий подарок, который они хотели бы получить.

Гораздо более важным является то, что организаторы турнира могут выполнить самое заветное желание каждого детдомовца — чтобы получить для семьи. Вместе с фондом «Изменить жизнь», компания «Мегафон» снимает для участников в турнире видеоанкеты, которые значительно повышают шансы детей на усыновление.

По данным статистики, в возрастной группе от 10 лет — самая трудная для принятия. Человек, чтобы понять: подростков не так быстро, чтобы сложить в семьи, так как приемные родители опасаются, что ребенок уже сформирован характер и укореняются в его семье не будет легко. Но именно в этом возрасте решает, по какому пути пойдут в социальном развитии ребенка, может ли он найти свое место в обществе, или станет одним из символов пугает статистика: 40% выпускников детских домов становятся преступниками, а другие 40% — спиваются или становятся наркоманами. Прием может значительно повлиять на эти цифры: дети, которые растут в семье, гораздо более успешно адаптироваться в обществе.

Только за 2015 год было снято в течение тысяч видеоанкет детей со всей россии, из которых более 240, уже нашли родителей. На сайте фонда вы можете смотреть видео, в которых молодые спортсмены рассказывают о себе. Например, 14-летний Вова из Приморского края, говорит, что футбол — его любимый вид спорта. «Мы сегодня выиграли со счетом 5:0, но может играть и лучше» — не без гордости признает он. Мы надеемся, что в ближайшем будущем его ждет еще более важная победа, и он найдет свою настоящую семью.

Я не большой поклонник футбола. Но, глядя на то, что с увлечением участники турнира будут бороться за главный приз, невольно начинаю сопереживать. На стадионе разворачивается нешуточная борьба: в младшей возрастной группе имя чемпиона определить только в серии послематчевых пенальти. Ребята выкладываются на все сто — и мне кажется, что энергия здесь не меньше, чем в Лиге чемпионов. Может быть, это потому, что в детстве все эмоции — искренние.

11-е всероссийские игры «Будущее зависит от тебя» закончился победой команды «Гагаринец» из Канского детского дома им. Юрий Гагарин в старшей возрастной группе и триумф «Сокол» из Негинского детского дома в младшей. Они отправятся в Лондон, где познакомятся с футболистами «Арсенала» и главного тренера команды известных Арсеном Венгером. Но все же мне кажется, что в турнире нет проигравших, потому что это только один случай, когда не столь важна победа, сколько участие.

Фото: Ольга Гусева

Инна Васина

Главное — не победа, а участие

997a779c7561bb95733f9cfdd0deb85f

Но возникает вопрос: являются ли эти события действительно помочь сиротам? Ну, зачем и кому нужны такие события, разбиралась наш корреспондент Инна Васина.

На стадионе «Спутник-Спорт» в Сочи многолюдно — здесь собрались ребята из разных городов России и стран СНГ, (далее…)