Глава ФСКН, рассказал о наркотической атаке на Россию с Запада

82110bdc4cc10e7433f08775d8494f9f


фото: Сергей Иванов

«Называя вещи своими именами, на территории России был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества, — пояснил глава ФСКН. — Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы». Заявление главного наркополицейского страны вызвало в научной среде… ступор, а затем взрыв эмоций.

Что конкретно имел в виду Иванов? Мы задали этот вопрос специалистам:

Врач-нарколог Сергей СОШНИКОВ скептически отнесся к версии ФСКН:

— Спайсы появились в 2005 году, — говорит он. — Причем сначала в Европе, потом в США. Выходит, они сами себя травили, прежде чем на российский рынок выйти? Ерунда какая! Спайсы были разработаны для изучения работы каннабиноидных рецепторов в фармакологии. Среди доказанных побочных эффектов — тошнота и рвота, тахикардия, беспокойство, боль в груди. А более отдаленный эффект — почечная недостаточность. То есть сравнивать его с боевым отравляющим веществом — наивно. Вообще, как только я слышу «теорию заговора», то хочется тут же прекращать разговор.

И все же Иванов приводит конкретный пример того, как из обычного спайса делают боевое отравляющее вещество: дополняют новым радикалом фторсодержащей группы.

Ученые говорят, что некоторые фторсодержащие вещества и правда относятся к категории «отравляющие вещества удушающего действия». При их вдыхании поражаются верхние дыхательные пути и легочные ткани, и возникает отек легких. Но от спайсов этого не происходит.

— К тому же что именно это за радикал, Иванов не уточняет, — продолжает Сошников. — А сравнивать спайс с боевым отравляющим веществом зарином или зоманом — это нонсенс. С тех пор как на пост главы ФСКН заступил Виктор Иванов, смех не утихает в кабинетах НИИ. Можете прямо так и написать…

Другое мнение высказал Игорь НЕЖДАНОВ, заместитель главврача частной наркологической клиники:

— Действие вещества, которое сейчас принято называть спайсом, может носить характер «боевого отравляющего вещества». Сейчас насчитывается более 700 разновидностей спайсов, каждая из которых оказывает на человека различное воздействие. Более того, в подпольных лабораториях каждую неделю химики пополняют «коллекцию» этого наркотика очередными десятками новых разновидностей. Люди, особенно подростки, склонны к экспериментам. Пробуют, отравляются и умирают. Не могу говорить, что такие вещества специально вброшены на российский черный рынок наркотиков, однако по крайней мере в прошлом году число обнаруженных партий спайсов в России резко увеличилось.

Глава ФСКН, рассказал о наркотической атаке на Россию с Запада

993273fde0008012475c90132ca175f9


фото: Сергей Иванов

«Называя вещи своими именами, на территории России был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества, — пояснил глава ФСКН. — Данная информация позволяет (далее…)