Генерал Кудрявцев повесился накануне Рождества: он не дождался лекарств и конца выходных

f0c5cf82c9452ba5cadc7db424e5b4d5


фото: Геннадий Черкасов

Случаи, когда онкобольные выбирают добровольную смерть, а не лечение, за последние годы участились в России. Известно о ряде самоубийств среди экс-военных, страдающих онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. В феврале 2014 года покончил с собой контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, в марте застрелился генерал-майор Борис Саплин, а в июне – не стало генерала-майора ГРУ Виктора Гудкова. Все эти случаи связаны с труднодоступностью обезболивающих для тяжелобольных людей.

По словам президента фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер, в праздники резко увеличилось число звонков в фонд с жалобами на сильные боли и отсутствие обезболивающих. Вот, что она написала на своей страничке в соцсети: «Боже, ну когда же это закончится! Новые законы все равно начинают работать далеко не сразу, и даже начав работать, упираются в черствость и безразличие. Еще одно самоубийство в Москве. На праздники, как и следовало ожидать. Когда в поликлиниках у врачей выходные, никто никого не подменяет, печать у заведующей, заведующая не в Москве и т.д. и т.п.. Телефон разрывается от звонков людей, у которых болевой синдром начался так жестоко только в выходные, а выписать препарат им смогут не раньше 12 января. Получат его не раньше 14. В основном, это происходит в Западном столичном округе и в Подмосковье.
После праздников мы договорились о встрече с подмосковной чиновницей для обсуждения этой темы, а пока… А пока вот генерал, и опять с запиской, в канун Рождества…»

Тем временем, 6 января состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Обсуждали ту самую тему.

Сквроцова заявила, что «…в 2015 году Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством здравоохранения планирует приступить к созданию новых 10 субстанций против онкологических заболеваний, множественной миеломы и некоторых других заболеваний».

«Важно, чтобы эти препараты не только вошли в перечень…, но надо, чтобы они были в аптеках, и чтобы их можно было получить. Что для этого делается?» — заметил Медведев.

Скворцова заверила: «…Мы в декабре побеспокоилось о том, чтобы первая половина 2015 года была полностью обеспечена необходимыми лекарственными препаратами. Если говорить о централизованных закупках дорогостоящих препаратов по так называемым семи нозологиям (семи наиболее затратным заболеваниям), в полном объёме на ближайшие полгода препараты закуплены и в декабре доведены до каждого субъекта Российской Федерации. В настоящее время во всех абсолютно субъектах Российской Федерации есть запасы необходимых лекарственных препаратов: в 71 регионе – не менее чем на четыре с половиной месяца текущего года, в остальных регионах – от полутора до двух месяцев. Вот с этими регионами, с каждым отдельно, мы просто в ручном режиме работаем, и в настоящее время, несмотря на праздники, идут активно конкурсные процедуры, с тем, чтобы у нас с марта не было никаких проблем».