В Южной Корее нелечащимся коронавирусом MERS заразился первый ребенок

392016d56b98e8b2ad08d0c9e7229323


фото: AP

Министерство здравоохранения Южной Кореи сообщило о первом случае заражения коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS) 16-летнего школьника, передает РИА Новости со ссылкой на The Korea Times. До этого считалось, что дети и подростки имеют к нему иммунитет к MERS — случаи заражения были зафиксированы исключительно у лиц старше 20 лет.

Теперь власти опасаются, что местные школы и детские сады захлестнет эпидемия. В попытке остановить распространение вируса уже закрыты на карантин около двух тысяч учебных заведений.

За последние сутки зафиксировано 23 новых случаях заражения MERS, причем 17 из нихпроизошли в медицинском центре Самсунг в Сеуле. По данным южнокорейского Минздрава, именно в этой больнице произошла передача вирусом от одних пациентов к другим, а также к медперсоналу и членам их семей, которые находились в близком контакте.

Таким образом, число инфицированных в стране уже достигло 87 человек, и это самая масштабная вспышка этого заболевания за пределами Ближнего Востока. От вызванных этим вирусом болезней скончались уже шесть человек — как правило это пожилые люди с ослабленной имунной системой. Уже более 20 тысяч иностранных туристов отменили поездки в Южную Корею из-за связанных с распространением коронавируса опасений.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS впервые был выявлен у человека в 2012 году. Заболевание вызвано коронавирусом того же типа, который стал причиной массовой вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Китае в 2003 году. Примечательно, что на ранних стадиях болезнь, которая распространяется воздушно-капельным путем, не имеет особых симптомов, затем она протекает, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Наибольшему риску подвержены люди с хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Ни вакцины, ни лекарственных средств от этого заболевания не существует.

 

Первый случай заболевания коронавирусом на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая этого года, он был зарегистрирован у бизнесмена, вернувшегося из деловой поездки в Саудовскую Аравию, где MERS был изначально выявлен три года назад. Мэр Сеула Пак Вонсун обвинил центральные власти в том, что они не смогли вовремя предоставить населению достаточно информации об этом вирусе, однако министр здравоохранения отверг эти обвинения, подчеркнув, что такого рода высказывания лишь вызывают у публики еще больше недоверия. По данным ВОЗ, на 31 мая 2015 года в мире зафиксированы 1154 случая заражения MERS, 431 человек скончался. Таким образом, смертность от этого коронавируса составляет 27%.

Напомним, ранее разные страны мира в той или иной степени пострадали от вспышек свиного и птичьего гриппа, атипичной пневмонии и полиомиелита, в последние годы угрозой мирового масштаба стала лихорадка Эбола. Согласно последней статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2014 году лихорадкой заразились 1711 человек, число жертв достигло 932. В России зарегистрированы два случая смерти от Эболы, однако они не связаны с нынешней эпидемией и произошли в 1996 и 2004 году (в обоих случаях сотрудницы научных центров заражались вирусом по неосторожности, проводя инъекции подопытным животным).

Смотрите видео по теме ""У меня Эбола!" Неудачная шутка на борту самолета"

Один из пассажиров рейса авиакомпании US Airways, наслушавшись новостей о распространении лихорадки Эбола и беспокойстве общественности на сей счет, решил пошутить. Неудачно: в разговоре с соседом он, кашлянув, заявил, что приехал из Африки. По данным СМИ, на борту началась паника, а по прилету в аэропорт на борт поднялись медики в спецкостюмах и увели "подозреваемого". По имеющимся данным, тревога оказалась ложной. Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Patrick Narvaez.

Что касается птичьего гриппа (заболевания, которое вызывают вирусы H5N1 и H7N9, передающиеся от инфицированной домашней птицы человеку), то, по данным ВОЗ, с 2003 года по декабрь 2013 года было зарегистрировано 649 случаев заражения им людей в 15 странах, 384 человека умерли. Последняя на данный момент смерть человека от птичьего гриппа зарегистрирована в январе 2014 года в Канаде (умерший заразился во время поездки в Пекин). В России вирус птичьего гриппа был выявлен в июле 2005-го  в селе Суздалка Новосибирской области, позднее он был обнаружен в Томской, Омской, Тюменской, Курганской областях, в Алтайском крае. Всего, по информации Россельхознадзора, заболевание птиц было подтверждено в 51 населенном пункте шести субъектов России. За все время распространения птичьего гриппа в стране не было зафиксировано случаев заражения людей.

Смотрите видео по теме "Корреспондент "МК" проверил реакцию российских врачей на сообщение о симптомах Эбола"

Вспышка нового вируса H1N1, вызывающего свиной грипп (передающийся как от животных к человеку, так и между людьми), произошла в Мехико в 2009 году, затем заболевание стало распространяться по всей Мексике и США. Первый случай инфицирования в Европе был зафиксирован в Испании в апреле, впоследствии свиной грипп был обнаружен почти во всех европейских странах. В июне специалисты ВОЗ объявили о начале первой за 41 год пандемии нового вируса гриппа. Основной риск заболевания заключается в развитии у больного пневмонии. Смертность при инфицировании данным вирусом не превышает смертности при поражении другими штаммами гриппа: согласно данным ВОЗ, в мире было зафиксировано свыше 414 тысяч лабораторно подтвержденных случаев заражения вирусом H1N1, более 5 тысяч заболевших скончались. На территории России в 2009 году первые заболевшие свиным гриппом появились в мае, к ноябрю число официально подтвержденных случаев составило 3122, умерли 14 человек. При этом обычным сезонным гриппом в мире ежегодно заболевают около 1 млрд человек, из них умирают 3 млн.