В США дайверы нашли клад на 4,5 миллиона долларов

c59feb78a962e89d54b960519a1fea7b

О находке сообщила компания 1715 Fleet, принадлежащая профессиональному охотнику за сокровищами Бренту Брисбену, сообщает Би-би-си.

Дайверам понадобилось два дня, чтобы поднять все монеты со дна Атлантического океана. Сначала было обнаружено 230 монет, продолжить поиски помешал ураган. На следующее утро охотники за сокровищами нашли еще 75 золотых, уточняет USA Today.

Девять монет из найденных на дне океана являются чрезвычайно редкими. Они были отлиты специально для короля Испании Филиппа V в начале 1700-х годов, каждая в настоящее время оценивается в 300 тысяч долларов.

«Для охотников за сокровищами подобная находка сравнима с олимпийской медалью», — рассказал дайвер Уильям Бартлетт.

Также на борту торговых галеонов, затонувших около 300 лет назад во время плавания из Флориды в Испанию нашли серебряные монеты, золотые цепи и посуду.

Клад был обнаружен на одном из 11 галеонов, которые затонули 24 июля 1715 года на пути из Гаваны в Испанию. Жертвами кораблекрушения стали более тысячи человек. Стоимость сокровищ, которые оказались на дне океана, оценивается в 400 миллионов долларов.

Ранее на этой же территории семья охотников за сокровищами нашла испанское золото стоимостью более миллиона долларов. Эрик Шмитт вместе со своей женой, родителями и сестрой обнаружили 51 золотую монету и 12-метровую золотую цепь.