В Судогде начался суд по УДО Евгении Васильевой: онлайн-трансляция

20df54ecfec18097ee56f9b79e6609de


фото: Наталья Мущинкина

10:25. Адвокат Бороков просит приобщить к материалам дела справку с места жительства, свидетельствующую о том, что Васильева зарегистрирована и постоянно проживает в Москве в Молочном переулке.

10:20. Судья зачитывает уведомления потерпевших, которые просят провести заседание без их участия. Также они подтверждают, что осужденная возместила ущерб в полном объеме. Адвокат Бороков предоставил на обозрение платежные извещения по возмещению ущерба потерпевшим.

10:10. Судья традиционно разъясняет права участникам процесса. Васильева прислала расписку, в который говорится, что ее интересы будут представлять адвокаты. Также Мосгорсуд прислал заявление, что приговор в отношении Васильевой вступил в силу 21 августа. Напомним, что ранее ФСИН неоднократно заявлял, что Васильева была этапирована в колонию 23 июля на основании вступившего в законную силу приговора. Как видим, у Мосгорсуда на этот счёт иное мнение.


фото: Геннадий Черкасов

10:05. Судья зашел в зал. Заседание сейчас начнется. Проверяется явка. Защитники, прокурор, представитель администрации-явились. Потерпевшие не явились.


фото: Геннадий Черкасов

9:55. Гособвинение и адвокаты сели за стол и ждут появление судьи.

9:40. Заседание начнется через 25 минут. Идут последние приготовления. Телевизионщики, которые уже еле умещаются в небольшом зале, кажется, поставили всю технику. Остается только ждать. Но скорее всего заседание начнется вовремя — в коридоре уже был замечен судья. Также в зале появилась представитель гособвинения. Напомним, что на прошлом заседании гособвинение настояло на переносе заседания, так как на тот момент приговор в отношении Васильевой не вступил в законную силу.

9:35. Адвокаты Васильевой находятся в приподнятом настроении: улыбаются, непринужденно о чем-то беседуют с приставами.

9:20. Заседание должно начаться уже через полчаса. Журналистов с каждой минутой становится все больше. Впрочем, Уже точно известно, что Васильевой на заседании не будет. Еще на прошлом заседании она уведомила суд, что ее интересы будут представлять два ее адвоката.


фото: Геннадий Черкасов

9:10. В суд только что приехали адвокаты Васильевой — Хасан Бороков и Дмитрий Харитонов. Пока они находятся в коридоре суда. Напомним, что 21 августа Харитонов был в командировке, а Бороков — присутствовал на рассмотрении апелляционной жалобы остальных осуждённых в Москве. Так что для них первое посещение Судогодского суда.

9:00. Вопрос, который, волнует, пожалуй, всех присутствующих в Судогодском суде журналистов — будет ли освобождена Васильева сегодня, в случае удовлетворения ходатайства об УДО. Напомним, что на практике с момента принятия положительного решения до освобождения заключенного должно пройти 10 дней. 

Напомним, что сегодня в суд должны приехать и потерпевшие — представители предприятий Минобороны. От них также зависит судьба Васильевой. Они должны сообщить суду, что не против ее освобождения. Если же окажется, что потерпевшая сторона против — ходатайство об УДО будет отклонено.


фото: Геннадий Черкасов

8:45. К Судогодскому суду стали подъезжать журналисты. Стоит отметить, что в этот раз представителей СМИ значительно меньше. Хотя, возможно, многие просто еще в пути.

В 8:30 суд начал работу. Стали пускать журналистов и посетителей. Для провинциального городка достаточно большая очередь образовалась у ворот суда. Пропускают по 4 человека. В целом, работа идет очень слаженно. Давки не наблюдается. Приставы очень вежливы, работают оперативно. Как и в прошлый раз (21 августа) в суде организована видеотрансляция для того, чтобы вместить в небольшом здании всех представителей СМИ. Таким образом, в одном зале разместились телевизионщики, а в соседнем — пишущие журналисты.

8:00. Начальник исправительной колонии №1 Управления ФСИН по Владимирской области Николай Лапшин сообщил о том, что после рассмотрения административной комиссией ФСИН ходатайства об УДО Васильевой, документы направлены в суд. Лапшин рассказал, что экс-чиновница минобороны должным образом исполняет свои обязанности, в колонии соблюдала установленный режим, взысканий не имела, полностью возместила нанесенный ущерб, трудоустроена.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что 21 августа Судогодский районный суд перенес заседание, в первую очередь из-за того, что представители Минобороны (потерпевшая сторона), выразили желание присутствовать на заседании, но из-за параллельно проходящего рассмотрения апелляционной жалобы подельников Васильевой в Москве не могли этого сделать. Более того, потерпевшие, равно как и гособвинение, заявили, что прошение об УДО было преждевременным, так как приговор, вопреки заявлениям ФСИН, не вступил на тот момент в законную силу (подробности — здесь).

Итак, если сегодня суд встанет на сторону Васильевой, то уже в ближайшее время осужденная в начале мая на пять лет экс-чиновница будет освобождена.

Интрига предстоящего заседания в том, насколько быстро Васильева окажется на свободе. Для вступления в силу решения судьи требуется некоторое время, однако судя по тому, с какой скоростью развивались события последнего месяца вокруг экс-чиновницы, не исключено, что за пределами колонии она может оказаться в день положительного решения. 

В Судогде начался суд по УДО Евгении Васильевой: онлайн-трансляция

ac29f8af25e2fbe1d0fbcce624777176


фото: Наталья Мущинкина

10:25. Адвокат Бороков просит приобщить к материалам дела справку с места жительства, свидетельствующую о том, что Васильева зарегистрирована и постоянно проживает в Москве в Молочном переулке.

10:20. Судья зачитывает уведомления (далее…)