В психиатрической экспертизе «школьного стрелка» обнаружились нестыковки

15dc638e256e7dc73a3ed254cb3f35c5


фото: Геннадий Черкасов

— Экспертизу подсудимому начали проводить 20 марта, закончили 18 апреля. А на заключении о его невменяемости стоит дата «10 апреля». Получается, специалисты вынесли свой вердикт за 10 дней до окончания исследования, — пояснил «МК» адвокат.

Кроме того, по словам Трунова, эксперты вообще не имели права приступать к проведению данной процедуры.

— Прежде чем приступить к исследованию, каждый специалист дает подписку, что несет ответственность за заведомо ложное заключение. В нашем же случае такую подписку эксперты дали только после того, как вынесли заключение. Даже человек, далекий от юриспруденции, поймет, что это нелогично — сперва написать, что подсудимый нездоров, а потом поставить свою подпись под документом об ответственности.

Ходатайство судья удовлетворил лишь частично: он постановил вызвать экспертов на следующее заседание и допросить их по озвученным спорным моментам.

— На мой взгляд, такое решение не совсем логично, — высказывает свое мнение адвокат. — Мы не лезем в суть исследования, мы говорим о том, что юридической силы данный документ не имеет, поскольку был составлен с нарушениями процессуальных норм.

На предыдущем же заседании был допрошен инструктор стрелкового клуба, в который вместе с отцом ходил оттачивать навыки стрельбы школьник.

— Инструктор отметил, что стрелял парень на среднем уровне. Но то, что для взрослого «средний уровень», для подростка вполне хорошо. Например, инструктор говорил, что на одном из занятий школьник отстрелял 150 патронов из шести видов оружия. То есть он был достаточно хорошо подготовлен и не удивительно, что в день трагедии смог так прицельно выстелить.

— Чтобы посещать этот стрелковый клуб, нужно было принести справку от психиатра?

— Такой вопрос звучал во время допроса. Инструктор сказал, что этого не требуется.

В стрелковый клуб школьника водил отец, из его же оружия парень застрелил двоих человек и тяжело ранил одного. Но самого мужчину к ответственности до сих пор не привлекли, хотя дело о ненадлежащем хранении оружия возбуждено было .

— Мы считаем, что расследование затягивают, чтобы прошел срок давности — он по этой статье небольшой, — говорит Игорь Трунов. — Например, уже несколько месяцев мы добиваемся того, чтобы родных убитого учителя географии признали потерпевшими и по этому делу. Ведь Кириллова подсудимый убил именно из отцовского ружья. На днях нам пришел такой ответ из СК: если мы уже числимся в потерпевших по одному процессу, не можем участвовать в другом. Но это же бред: это два отдельных уголовных дела, два отдельных расследования. Человек может быть признан потерпевшим там, где ему причинен вред.

На следующем заседании планируется выслушать экспертов из Института имени Сербского. А вот допросить самого Сергея Г. не получится — от дачи показаний в суде он отказался.