В Польше кладоискатели начали выявление «золотого поезда»

81edb745eea2d4d2955839b66ad388b7

Фото — blogspot.com

Тем не менее, энтузиасты не останавливается. «Поезд не иголка в стоге сена. Если он там, тебе будет найти», – цитирует «Deutsche Welle» Анджей Гаика, один из участников раскопок. Известно, что они проводятся на деньги частных спонсоров. Что, однако, не упрощает решения вопроса о том, кому должны быть отданы сокровище, где их найти.

Так, например, как уже писал «МК», юристы выражает мнение, что если поезд с сокровищами, который действительно будет найден, то его имущество должно быть собственностью государств — членов антигитлеровской коалиции, куда входит и Россия.

Тем не менее, представители польских властей озвучивали другой точки зрения. «Золотой поезд», если будет найден, будет принадлежать государственной казне, – утверждает, в частности, заместитель министра культуры страны, которое отвечает за сохранность исторических находок Петр Жуховский. – Наши юристы провели анализ, который однозначно указывает, что если вы не получаете лицо может доказать свое право собственности, он будет принадлежать госказне».

Ранее польские власти уже начали поиск работы, но они ни к чему не привели. В них принимали участие и Анд Рихтер и Петр Копер – граждане Германии, Польши, соответственно, – заявлявшие, что именно они обнаружили с помощью георадаров поезд. Кроме того, в них говорится и о желании сделать из состава музея.

Находка Рихтера и Копера заставить вспомнить и о других тайнах, которые таят в себе тоннелей в Нижней Силезии. «В 1945 году. в город вошли три поезда, которые затем исчезли. Золото может находиться не в обнаруженном поезде, а в одном из других, скрытых в более безопасное место», — сказал, в частности, директор замка Ксенж по культурным вопросам Магдалена Вох.