В Одессе никак не может начаться рассмотрение дела по событиям 2 мая

e31152cfa25a5e4316afeacd5a386527


фото: Геннадий Черкасов

Порядок удалось восстановить только после прибытия к зданию суда дополнительных сил милиции. После этого заседание все же началось, однако тут же выяснилось, что в суд не явились несколько защитников и почти все потерпевшие. Отсутствовали также некоторые обвиняемые, которые до того находились под домашним арестом. Один из них, срок домашнего ареста которого истек еще в начале ноября, вообще покинул пределы Украины. В данных обстоятельствах прокурор заявил о невозможности продолжать заседание при неполном составе участников. Одновременно он же потребовал открыть заседание в той его части, которая касается продления пребывания под стражей обвиняемых. Дело в том, что сейчас под домашним арестом находятся 12 человек, а 10 обвиняемых содержатся под стражей. Срок пребывания под стражей для них заканчивается 25 января. Если его не продлить, они должны будут выйти на волю. После заявления прокурора судьи удалились в совещательную комнату. В пятницу они должны огласить принятое решение.

Удастся ли на этот раз начать рассмотрение дела по существу, пока непонятно. До сих пор процесс затягивался, в частности, из-за того, что одесские суды отказывались от него. Рассматривать это дело отказались судьи Приморского суда, после чего оно перекочевало в Малиновский. Рассматриваемое дело касается только событий на Греческой площади, где 2 мая произошли первые столкновения с жертвами между «евромайдановцами» и «куликовцами». Дело по пожару в Доме профсоюзов, в результате которого, по официальным данным, погибли 48 сторонников одесского «Антимайдана», выделено в отдельное производство.

Среди обвиняемых по делу о беспорядках на Греческой площади — исключительно активисты движения «Куликово поле» из организаций «Народная дружина», «Одесская дружина» и «Православное казачество», а также случайные прохожие, просто попавшие «под раздачу». Дело по некоторым «евромайдановцам» — в частности, Сергею Ходияку, который подозревается в расстреле людей на Греческой площади и убийстве реконструктора Евгения Лосинского, — также выделено в отдельное производство и будет рассматриваться отдельно.

Ключевой фигурой среди тех, кто ныне предстал перед судом, является Сергей Долженков по прозвищу Капитан Какао. Ему инкриминируется организация нападения на марш «майдановцев» и футбольных фанатов. Долженков имеет среди активистов «Куликова поля» неоднозначную репутацию. Некоторые считают его специально внедренным в движение провокатором. Долженков — бывший капитан милиции, сын экс-главы Одесского института внутренних дел. Его брат Олег Долженков работал начальником управления международных отношений и европейской интеграции Одесского горсовета в то время, когда мэром Одессы был Эдуард Гурвиц. Самого Сергея Долженкова местные СМИ также упоминали как сотрудника теневого избирательного штаба Эдуарда Гурвица.

"В Одессе подожгли Дом профсоюзов. Видео с места событий"

Более 46 человек стали жертвами активистов радикальных организаций, которые спровоцировали массовые столкновения, а затем подожгли здание на площади Куликово поле.

Оригинал видео смотрите на сайте youtube.com, опубликовано пользователем 9plus0