В Намибии нашли старинный корабль с золотом за $13 млн.

109b6a077f56922a7baa35287b39f86e


фото: morguefile.com

«Берег скелетов» — это часть морской границы Намибия — страна в южной Африке, на западном побережье. Особенностью этого региона является то, что постоянно дующие ветры из пустыни переходит границы суши и моря в стране последнего. Это и помогло археологам сделать уникальная находка – португальское судно с грузом, в которых только золотые монеты насчитывает 13 миллионов долларов!

Галеон называется «Добрый Иисус» приходит с грузом золота, меди, олова и слоновой кости в колониальных владений Лиссабона в Индию с экипажа и пассажиров общей численностью более 300 человек. На борту судна в уникальном «сохране» были редки, навигационные инструменты, оружие, посуда и другие вещи. Ученые пришли к выводу, что причина безопасности стали окислы меди от нагрузки медных слитков и изделий – они отпугнули морских микроорганизмов, преодолев все, кроме цветных металлов. Интересно, что португальское правительство на международные законы, имеет все права на груз «Хороший» Иисус, однако, великодушно отказался от показов в пользу властей Намибии.

— Уникальный Случай! – говорит Владимир Порываев, глава кладоискательской компании:

— Дело в том, что почти всегда береговой линии меняется, обычно В СТОРОНУ СУШИ – это, суша отступает под натиском моря, а не наоборот, как в Намибии. Наиболее наглядных примеров на земли, где сейчас разного рода сокровищ и исторических артефактов, скрытых под водой – это крымский город Херсонес таврический и Фанагория… Я уже десятки лет заинтересовался кладоискательством, и я знаю, все значимые примеры обнаружения старых кораблей, но никогда не случалось так, что корабль с ценным содержанием, был обнаружен на земле, которая раньше была на море…

— На корабль, оставшиеся в живых из всей ее содержание – это настоящая «капсула времени» – прокомментировал ученый-археолог Владимир Маслов. – Она представляет собой значительную ценность для науки, так как позволяет понять условия эпохи, быт, чтобы исследовать вещи. Извините, если власти Намибии ценить в ней только золото, на вес, а корабль будет потерян для историков.

Справка «МК»

Последняя из официально подтвержденных случаев обнаружения судов с большим грузом золота на борту – это история испанского корабля «Сан-Хосе», который затонул в 1708 г., перевозя в Европу золото и драгоценности из испанских колоний в Америке. Корабль найден у берегов Колумбийского города Картахена – там, где происходили, между прочим, события, показанные в киноцикле «Пираты Карибского моря». 4 декабря 2015 года. президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что «Сан-Хосе» был обнаружен Национальных военно-морских сил Колумбии. Корабль еще не был поднят, но его груз оценивается примерно в 3 млрд евро. долларов.