В Москву привезут икону, которая вдохновляла русских солдат перед Бородинским сражением

6b238bbdf606adbdfd3ada505eb1be26


фото: Михаил Ковалев

Реконструкция по мотивам битвы 1812 года Бородино.

Эту икону, верующие смогут увидеть впервые с 2013 года, поскольку последние два года она находилась на реставрации. В работе были использованы новейшие научно-реставрационные методы. Применение микроскопного контроля позволило работать с микроповерхностью красочного слоя иконы за гранью возможностей обычного человеческого зрения.

По сообщению Русской Православной Церкви, «принесение Смоленской иконы приурочено к шестой годовщине интронизации (восшествия на престол.) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 1 февраля, в день интронизации, Патриарх совершит Божественную литургию после которой все желающие смогут преклониться чудотворному образу».

После 10 февраля икону отвезут в Успенский кафедральный собор Смоленска, где она будет пребывать постоянно.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. На Русь была принесена из Византии. По преданию, византийский император Константин Порфирородный благословил этой иконой свою дочь царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича. Образ «Смоленской Одигитрии» — символ заступничества и защиты русских земель на протяжении многих веков.

Икона была перенесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом. Затем, по преданию она была прислана в 1602 году на освящение новой крепостной стены царем Борисом Годуновым, руководившим строительством в Смоленске, и помещена на башне, в нише, над главными городскими воротами. Башня, на которой находился образ, пострадала при осаде Смоленска войсками Сигизмунда III в 1609-1611 гг. Однако икона продолжала пребывать на своем месте и после того, как Смоленск оказался в составе Речи Посполитой. Перед ней царь Алексей Михайлович совершил благодарственную молитву после освобождения города в 1654 году. Именно образ «Смоленской Одигитрии» сопровождал русскую армию всю войну 1812 года. Перед Бородинским сражением по распоряжению главнокомандующего Михаила Кутузова икона Смоленской Богоматери была пронесена по всем рядам войск, и перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением в присутствии главнокомандующего и всей армии.Второй раз икона побывала на Бородинском поле в 100-летний юбилей Отечественной войны в 1912 году. Во время праздничных торжеств перед ней молился император Николай II. Третий раз она оказалась в Бородино в 2012 году во время торжественных мероприятий празднования 200-летнего юбилея войны с Наполеоном.