В крепости в осаде: россияне стали меньше доверять власти после выборов

3f37d2d059b1782c5392aad66526b8f5


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo дaнным oпрoсa «Лeвaдa-цeнтрa», рeйтинг прaвитeльствa дoстиг минимумa зa пять лeт пoкaзaтeля — кaбмин гoтoвы пoддeржaть тoлькo 26% рoссиян. Урoвeнь дoвeрия в Гoсудaрствeннoй думe упaлa пoчти в двa раза – с 40 до 22%. И даже церковь считает, что на 4% меньше, чем годом ранее (с 50 до 46%).

Большинство россиян доверяют президенту России Владимиру Путину, но и его рейтинг упал с 80% в 2015 году. до 74% в сентябре этого года.

Как пояснил газете «Ведомости» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, показатели возвращаются к тем, которые были «Крым». «Люди в ситуации осажденной крепости были готовы какое-то время, чтобы сохранить происходит, но затем ограничения, в которых они оказались, начинают влиять на отношение к системе власти в целом», – пояснил он.

По словам Гражданкина, любое ухудшение отношений с Западом будет стимулировать граждан к поддержке власти. И рост доверия к президенту и армии, в свою очередь, приведет к росту цифр на другие учреждения.

В начале октября «Левада-центр опубликовал результаты опроса, согласно которым последние в сентябре выборы назвали честными только 46% опрошенных россиян.