В Кремле не поддержали «бессмысленную» идею Михалкова о сборе за скачивание музыки и фильмов

efed44779bd47b7ad7acf48b5238b1df


фото: Наталия Губернаторова

Идею ввести такой сбор во Всемирной паутине выдвинул в конце 2014 года Российский союз правообладателей во главе с Никитой Михалковым.

РСП предлагает обязать интернет-провайдеров платить ежемесячный сбор в обмен на "глобальную лицензию", позволяющую их абонентам скачивать фильмы, книги, музыку и прочий контент. Сумма сбора, по задумке РСП, может составить 300 рублей в год с каждого пользователя. Полученные средства предлагается распределять между авторами и исполнителями.

В отзыве на эту инициативу Главное контрольное управление администрации президента России указывает, что она получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, рассказали "Ведомостям" источники, видевшие документ. Предложение РСП раскритиковали по крайней мере два ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Позиция Минкомсвязи не изменилась, сообщил вчера изданию замминистра связи Алексей Волин: "Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову".

В Минэкономразвития рассказали, что в России уже действует механизм, который защищает права на фильмы и сериалы — это принятый летом 2014 года антипиратский закон. В случае, если таких механизмов будет несколько, то это может негативно повлиять на правоприменительную практику.

Более того, все участники рынка — и интернет-компании, и операторы связи, и даже сами правообладатели, — а также советник президента по правам человека Михаил Федотов инициативу раскритиковали.

Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры. Ведь именно оно подготовило вместе с РСП и концепцию, и текст законопроекта.

По словам собеседников "Ведомостей", ГКУ рекомендовало Шувалову учесть позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который первый вице-премьер представит Путину.