В год литературы студентов заставят прочитать по 150 книг

24c44994cbda7980ce472ea31f7e8c59


фото: Сергей Иванов

2015 год объявлен Президентом годом литературы в России. В рамках этого читающей и думающей публике предлагается множество интересных и умных мероприятий. Часть из них — чисто литературные, происходящие на страницах журналов, книг и интернет-сайтов, а часть — вполне себе живые! К примеру, литературные лекции, которые анонсировал МГУ.

Первую лекцию 20 февраля открыл руководитель Университета Виктор Садовничий при аншлаге гостей в аудитории и в онлайне. Вместе с МГУ во встрече участвовали преподаватели и студенты крупнейших федеральных вузов. Профессор МГУ и ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов говорил о взлетах и падениях в современной литературе — куда податься начинающим литераторам, благом ли стало исчезновение цензуры, насколько уместна в прозе ненормативная лексика? Все это — живым языком практикующего писателя и публициста!

— Пока мы запланировали пять лекций на актуальные и интересные темы, и все они открыты для публики. В дальнейшем мы обязательно продолжим этот цикл мероприятий, я планирую пригласить лучших современных литераторов — рассказал ректор Виктор Садовничий:

— 13 марта пройдет лекция «Искать то, что объединяет…» Казбека Султанова, профессора МГУ и завотделом литератур народов России и СНГ. О коммуникативном пространстве русской классической литературы: этическое и эстетическое.

17 апреля — «Роль литературы в сохранении культурной памяти» Олега Клинга, профессора МГУ, завекафедрой теории литературы филологического факультета.

23 мая — актуальная для этого месяца военная тема — «Две мировые войны ХХ века в западной литературе». Расскажет Ольга Панова, доцент МГУ, доктор филологических наук

1 июня — лекция «Непрерывное производство» — стратегии литературных журналов в формировании литературной ситуации. Об этом будет говорить Наталья Иванова, профессор МГУ и первый заместитель главного редактора литературного журнала «Знамя».

Помимо множества культурных событий в рамках года русского языка пройдет и целый ряд практических. Под руководством ректора МГУ 19 марта состоится выездная сессия Союза ректоров на юге, в Северокавказском Федеральном университете. Готовясь к заседанию Президентского совета по русскому языку, ректоры, деканы профильных факультетов, учителя-предметники литературы и русского и, что важно, — руководители региональный органов управления образования будут планировать меры госполитики по упрочению позиций русского языка, как национального. На этом заседании обсудят в профессиональном сообществе проблемы подготовки учителей литературы и русского языка, и многие другие насущные вопросы.

— Мы рассчитываем, что в итоге будут приняты серьезные решения на уровне госполитики, которые позволят нам изменить ситуацию с русским языком в лучшую сторону — считает ректор Садовничий.

Кстати, в своем обращении к гостям и ректорам университетов, слушавших московское мероприятие в режиме конференции, ректор МГУ высказал интересное предложение, которое, правда, сперва всерьез насторожило студентов и абитуриентов!

— Думаю, вузам страны полезно было бы подготовить и обнародовать списки из ста-ста пятидесяти книг, которые должен прочитать их будущий студент — заявил Виктор Антонович:

— Это, безусловно, не должно влиять ни на поступление, ни на дальнейшую учебу — просто некий посыл студенту от его будущей альма-матер, добрый дружеский совет, оформленный вполне конкретно — в виде списка книг. Несмотря на то, что сегодня прогресс сделал чтение карманным и удобным, читают далеко не все. И список, составленный вузом, с которым молодые люди планируют связать свою судьбу, возможно, мотивирует их.