В Бутовском лесу играть в шпионские страсти с участием СВР

f03f0dced15676f84458ab7a41b23e1c

Фoтo: ЛК Aльфa-Битцa

В Бутoвскoм лeсу oснoвaнa штaб-квaртирa Службы внeшнeй рaзвeдки. Oнa зaнимaeт 141 гa лeсa. Тeрритoрия oгoрoжeнa, тaм пoстoрoнниe нe вxoдят.

Крoмe тoгo, 141 гa для СВР крeпятся eщe двe чaсти лeсa. В 80‑x к нeму пeрeшли oт 138 гa, a в 2006‑м дoбaвлeнo 246 гeктaрoв. Эти сaйты считaются спeциaльнoй зoны, кoтoрaя нaxoдится примeрнo в тaбу. Зaпрeтнaя зoнa зaкрытa, a спeциaльнaя oткрытa, нo в нeй дeйствуют oгрaничeния.

В 1992-1995 гoду. спeциaльнaя зoнa рaзвeдчики тoжe пытaлись зaкрыть. Нo oбщeствeннoсть вoзмутилaсь. Дирeктoр СВР тoгдa был Примaкoв, oн дaл кoмaнду нa oтступлeниe.

Oднaкo всe xoрoшee приxoдит кoнeц. В этoм гoду oн пришeл. Нoвый зaбoр, кoтoрый тeпeрь пoднимaeтся СВР, нaкoнeц, прeрвaл свoбoднoгo дoступa из 138 гa лeсa, кoтoрыe вeликoдушнo oстaвил грaждaн Примaкoв.

К сoжaлeнию, oни нeзaмeнимы для лыжникoв. Тaм пeрeчислeны нaибoлee нaдeжнaя линия и лыжныx трaсс. Пeрeнoсить иx никудa.

Пoмимo тoгo, чтo 138 гa являются нeдoступными, в тo врeмя кaк oни всe eщe дoступны 246 гa СВР стрoит aвтoмoбильныe дoрoги. В лeсу идeт вaрвaрскaя вырубкa дeрeвьeв.

Зaщитники Бутoвскoгo лeсa прoтивoстoять, кaк oни мoгут. Нeдaвнo сoбрaли прeсс-кoнфeрeнцию, приглaшeны oлимпийскиe чeмпиoны Миxaил Ивaнoв, Aнфису Рeзцoву, Свeтлaну Нaгeйкину, стaрший трeнeр пaрaлимпийскoй сбoрнoй пo биaтлoну Ильгaмa Мaxмутoвa. Всe вырaзили вoзмущeниe. Гдe мoжнo пoкaтaться нa лыжax в Мoсквe. Нeт, гдe трeнирoвaться. Нeт трaсс, кoтoрыe будут рaвнoцeнны тoму, чтo выбрaли рaзвeдчики.

Прeдстaвитeли СВР, нa прeсс-кoнфeрeнции нe были включeны. Пoзиции вeдoмств пo прoсьбe «МК» oзвучилa итaр-тaсс: «Для нaс глaвнoe — бeзoпaснoсть нaшиx oбъeктoв».

Рaнee o бeзoпaснoсти oбъeктoв СВР этoгo былo дoстaтoчнo, чтoбы прилoжить 141 гa. Нo технические средства усовершенствовались. Теперь для объектов СВР враги могут следовать за вами на расстоянии, так что охранная зона должна быть расширена. Все дело в том.


Спортсмены и любители спорта все чаще сталкиваются с множеством препятствий. Фото: ЛК Альфа-Битца

* * *

Когда на одну чашу весов, государственной безопасности, а с другой — массовый спорт, перевешивает, конечно, первое.

Мы все должны секреты СВР остались секреты.

Если во имя государственной безопасности должны отказаться от возможности заниматься спортом там, где это возможно, необходимо, конечно, отказаться.

Эту мысль вы должны были лечь красной нитью в моей статье о Бутовском лесу.

И она бы пошла. Если защитники леса не превращались в Главную военную прокуратуру для объяснения законности вырубки деревьев на шоссе.

Прокуратура отвечает: все делается в соответствии с законом. Земельный участок с кадастровым номером 50:21:0120316:946 предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование ФКУ «Войсковая часть 28178″. В рамках выполнения оборонного заказа был заключен госконтракт на строительство автомагистралей. Порубочный билет был выдан, планировочное решение согласовано.

Все правильно. Вернее, почти все. За исключением одного момента.

В соответствии с Земельного кодекса любой участок имеет определенный статус. Его основные характеристики: категория земель, к которым относится и вид разрешенного использования.

Виды использования много, а всего семь категорий.

Не может перевести из одной категории в другую земли специального назначения, земли лесного и водного фондов, а и, в частности, охраняемых территорий. Остальные категории перевод только по решению местных органов власти.

Скользкий момент, удививший Главной военной прокуратуры, относится к катего>рии этих участков Бутовского леса, которые отошли к СВР.

Изначально они были земли и лесной фонд. В 2005-2006. СВР добились их перевода в категорию земли специального назначения — защиты и безопасности. С помощью этой категории они и числились в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и в Государственном кадастре недвижимости.

Числились до расширения Москвы в 2012 году когда Бутовский лес входит в состав столичной земли.

«После его включения в границы города Москвы, в государственный кадастр недвижимости-земли (СВР. — Ю. К.), как сообщается, земли населенных пунктов без изменения владельца и вида разрешенного использования, — выяснили прокуроры. — С учетом этого преследования г. в Москве в соответствии с имеющейся компетенцией проводят проверки. Результаты взяты на контроль в Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства генеральной прокуратуры Российской Федерации».

На землях населенных пунктов можно строить жилые здания.

На землях обороны и безопасности можно строить только военные объекты.

Логично предположить, что земли обороны, в Бутовском лесу перевели тихой сапой в земли населенных пунктов именно за то, что там могут быть построены жилые здания.

А за что еще?


Для уникальная лыжная трасса — это дорога смерти. Фото: help.bitza-sport.ru

* * *

Благодаря тому, что мы живем в век передовых технологий, мы имеем возможность не только ходить по Бутовскому лесу и посмотреть, где там и что уже понастроено. Мы все еще можем увидеть на территории спутниковое карта, которая показывает картину с высоты птичьего полета, и сразу же сравнить ее с Публичной кадастровой карты (ПКК) и данных от Истца.

Все это «МК» сделал. Результаты наблюдений таковы.

С юго-востока на запретной территории СВР, граничит с лесом, с которыми не хотят расставаться любителей активного отдыха.

А вот с юга на запретной территории почти вплотную подходят вилла поселений.

Как нам объяснили охранники этих населенных пунктов, в большинстве домов живут работающих и вышедших на пенсию сотрудников СВР и других силовых структур.

Их дома занимают, во-первых, часть деревни Бачурино. Как говорят ее обитатели, тридцать лет назад разведчики прирезали до Бачурино улице, и застроили его домами. И до недавнего времени они жили с вся деревня вместе. Три года назад, они его отгородили от остальной части деревни, в том присоединили на территории СВР, почему деревня стала система непроезжих тупик.

В непосредственной близости от «старой» Бачурино вырос новый коттеджный поселок, который называется Бачурино КП. Он находится за забором, попасть в него можно только через КПП, его охраняет военизированная охрана.

К югу от «старого» Бачурина — Новое Бачурино. Именно к нему прокладывается автомобильная дорога через лес от южной проходной СВР.

Эти Три деревни находятся очень близко к запретной территории. Но все-таки снаружи.

Четвертый поселок Околица расположен уже непосредственно в закрытой территории СВР. На картах Гугл хорошо видны крыши коттеджей. На Публичной кадастровой карте Росреестра (ПКК), никаких зданий в этом месте не указано, но название есть — Околица.

На РПК виллы в бачуринских городах, как правило, почти нет. Хотя на самом деле они очень плотно. На каждом участке и большой хозяйский дом, и гости, и кабины для охраны и для прислуги. Но РПК захватили, может быть, двадцать и все здания. Участки размечены, каждый свой кадастровый номер, каждый является чьей-то собственностью. А для зданий в районах как бы и нет.

В некоторых местах, однако, также, как и не.

В июне СМИ писали об обыске в доме директора Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Сообщается, что особняк находится в Бачурине. Спутниковых карт, чтобы увидеть его ясно. Огромный — 1500 кв. м, крытый бассейн. Однако пкк этого особняка нет и в помине. И участка Бельянинова тоже нет. Как нет домов и земельных участков соседей. Свободное место на краю Бачурино КП. Хотя на самом деле там есть целая улица, граничит с лесом. Девять мест, каждому — по коттеджу.

Тот факт, что виллы не зарегистрированы, говорит о том, что владельцы, скорее всего, не платят за них налог на недвижимость.

Хорошо устроились. Публично-безопасно.


СВР окружает новый участок в лесу. Фото: spasiteles.ru

* * *

ФГУ «Росреестр» дает возможность за 150 рублей и узнать в онлайн-режиме особенности любой земли, и имени ее владельца.

Мы воспользовались этой услугой и выбрали пять участков с большими особняками. Заплатили по 150 рублей за каждый, и Росреестр прислал нам пять выписки из Государственного кадастра недвижимости.

НАЗВАНИЕ указано в выписках из владельцев забил в Яндекс. Поисковик сразу же выдал своих однофамильцев, и «одноименцев», связанные с госбезопасностью.

Владелец особняка в Бачурине, граничащего с территорией СВР, оказался полный тезка председателя совета ветеранов Фонда сотрудников спецслужб, генерал СВР.

На втором участке, как оказалось, принадлежит полному тезке первого заместителя директора СВР, работал на этой должности с 1996 по 2000 год.

Третий участок включен для владельца, полный тезка которого был генерал-лейтенант ФСБ — в 2011‑м получил пост председателя Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга, а в 2014 году подал в отставку по собственному желанию. В Бачурине он имеет огромный участок, даже по местным меркам. Зданий в размер больше похожи на отель, чем на частный дом. Кадастровая стоимость участка оценивается в 59 млн 144 тыс. рублей.

Четвертый участок находится в собственности полному тезке заместитель директора СВР в настоящее время (его ИМЯ указано в Википедии в разделе СВР).

А вот владелец пятой земли — не тезка генерала, а просто девушка из Киевской области. Земельный участок она приобрела в 2012 году Демушкина Александра Сергеевича. Нам не удалось выяснить его связь с СВР. Он умер, оставив долги, наследники судились с новой владелицей, она выиграла, судебные решения висят в Интернете. Благодаря им мы узнали, что совсем не обязательно быть генералом, чтобы поселиться в специальной зоне СВР — в двух шагах от «запретки».

Может быть любой — в том числе и уроженкой враждебного государства нам. Покупать дома и земельные участки, находящиеся в непосредственной близости от СВР это не мешает.

* * *

Во всех наших кадастровых выписках категории работ указана как «земли населенных пунктов».

Вид использования — «индивидуальное жилищное строительство» или «ведение личного подсобного хозяйства».

Все участки находятся в частной собственности , и все говорят тяжестей в виде ограничения прав следующего содержания: «Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации. На территории особой зоны запрещено строительство зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов без письменного согласования с федеральным казенным учреждения «Войсковая часть 28178″. Безусловно, координация осуществляется через правительство Москвы. (Постановление Правительства Российской Федерации 463-35 от 15.06.2000 г.), Специальная зона объекта Федерального государственного учреждения «Войсковая часть 28…», зоны с особыми условиями использования территорий, № —, 77.00.2.139, Постановлением Правительства Российской Федерации no. 463-35 от 15.06.2000″.

Другими словами, бачуринские поселений — это также специальная зона СВР, и построить там коттеджи, дома и домики, возможно только по согласованию с СВР.

Мы не знаем, согласна ли сотни домов и домиков, которые там уже построены. Вероятно, было достигнуто соглашение. Не ясно, правда, почему они были согласованы. Потому что с точки зрения безопасности какой-либо смысл в такого согласия нет.

Это, на первый взгляд он кажется есть. СВР позволяет построен в специальной зоне «своих», чтобы им было удобно. Близко к работе, близко к Москве, рядом лес, хорошая экология.

Но виллы — частная собственность. Так что «свои» всегда могут их продать, а «чужие» — купить. Обстоятельства меняются, дом в Бачурине станет не надо — и в Интернете появляются объявления: продается вот этот прекрасный особняк.

Купить его может каждый. В том числе и представители иностранных разведок.

Из любопытства мы порылись на сайтах о недвижимости, и обнаружили, что в настоящее время для продажи предлагаются по крайней мере, семь участков в особой охранной зоне СВР.

Шпионам есть из чего выбирать.

* * *

Чтобы вернуться к тому, с чего начали. К государственной безопасности, которая для всех нас является чрезвычайно важным.

Она не может выполнить по частям: справа есть безусловно, чем слева, его не. А, со штаб-квартирой СВР в Бутовском лесу, все выглядит именно так. К ней в запретную зону на юго-востоке граничит специальная зона на 138 га, которая в настоящее время покрыта прогуливались граждане: не дай бог, пронюхают какие-то секреты.

При этом в точно такой же специальная зона, но немного южнее, для частных домов, где может поселиться кто угодно и что угодно мониторинга объектов на СВР из собственного особняка.

Защитники Бутовского леса, понятно, офигевают от такого подхода.

Разве меркантильность и ложь, которая пронизана наша жизнь, пролезли уже и в опросе — в святая святых? Если наследники Штирлица заботятся не о государственной безопасности, а для собственного комфорта?

* * *

Чтобы люди не офигевали от противоречий и доверять власти, подход к обеспечению государственной безопасности должна быть единой и последовательной.

Если технические средства усовершенствовались и для объектов СВР врагов, теперь можно наблюдать с далекого расстояния, нужно, конечно, расширить охранную зону. Но не выборочно, а полностью. По всему периметру.

10 ноября президент Путин подписал указ, разрешающий изымать земельные участки, если они являются необходимыми для обеспечения безопасности государства. Этот указ позволяет не только закрыть Бутовский лес для населения, но и устранить частные участки с домами, которые находятся на таком же расстоянии от запретной территории СВР, как конверт леса.

Логично, правильно и четко все.

Лыжников, оставшихся от горнолыжных склонов. Любителей активного отдыха, лишены активного отдыха. А владельцы недвижимости в охранной зоне, освободить ее и съезжают.

Этот подход к обеспечению безопасности объектов СВР действительно будет единым, последовательным и надежным. А не показушным.

И у людей не будет возникать подозрения в тайных намерениях скаутов отдать Бутовский лес под индивидуальную застройку.

Потому что сейчас все, конечно, именно так думают.