В аэропорту Ростова-на-Дону обсуждают горевший двигатель самолета

2d867141422236a15df0dc8247c0dae6


фото: Ирина Астапенко

Возле ростовского аэропорта, где произошла трагедия с «Боингом».

— Мы с дочерью пришли положить букет цветов в память о замечательном человеке, прекрасном враче Игоре Пакусе, — рассказал Максим. – Я хорошо знал этого человека, одно время работал в сфере здравоохранения, много общался с ним.  Он был жизнерадостным, любил свою профессию. Жаль, что из жизни уходят талантливые люди, которые могли бы сделать еще очень много хорошего.


фото: Ирина Астапенко

С цветами в аэропорт пришли и представители Союза добровольцев Донбасса. Шерстюков Сергей Викторович, руководитель ростовского отделения, заявил:

— Погибли наши соотечественники — и русские, и украинцы. Мы хорошо знаем, что значит, терять близких и дорогих людей, сами не раз сталкивались с таким горем. Искренне соболезнуем всем, кто потерял родных…

Международный терминал аэропорта погружен в гнетущую тишину.

С родственниками погибших работают психологи МЧС и Министерства обороны, возле здания аэровокзала стоят машины скорой помощи.


фото: Ирина Астапенко

— В первые часы после трагедии всем была оказана медпомощь, — рассказал один из докторов. – Кто-то терял сознание, у кого-то поднялось давление, но никого не госпитализировали.

Ростовчанин Михаил потерял двоюродного брата.

— Сергей с женой Леной как-то спонтанно собрались и решили поехать отдохнуть. Оставили ребенка дома. В Эмиратах были, наверно, неделю.   Все было хорошо. И никаких предчувствий.


фото: Ирина Астапенко

Родственникам разрешили пойти на место трагедии. Не знаю, удалось ли что-то найти, опознать. Все это ужасно, в голове не укладывается. Как сказать ребенку, что мамы с папой больше нет, не знаю…

Близкую подругу потеряла Татьяна Ивановна Шумилина. Она едва передвигается, опираясь на руку девушки-психолога, постоянно плачет. Погибшую называет не иначе как Инночка и сокрушается, что ей было всего-то сорок лет.

У Марии Бондаренко погибла в небе над Ростовом тетя.

— Все говорят, что у самолета загорелся двигатель,  и он падал уже горящий, под прямым углом, — рассказала Мария. – Наш родственник был на месте трагедии. Говорит, что зрелище ужасное. От людей не осталось ничего. Кусочки, мелкие осколки. Опознавать будут по ДНК…


фото: Ирина Астапенко

Коснулась трагедия и ростовчанина Александра. У его друзей погибли близкие родственнки, которые отдыхали в Дубаи, и он приехал, чтобы быть рядом в эти тяжелые минуты.

Пришлось поволноваться и родственникам самого Александра. С самого утра он начал получать sms-сообщения. Родные и знакомые осторожно интересовались, все ли у них в порядке. Оказалось, что в первых списках у одной из погибших женщин полностью совпали имя и фамилия с женой Александра.   Похожая ситуация произошла  и с жительницей Новочеркасска. Софья Яковлева, увидев в списках знакомые имя и фамилию, подумала, что это ее одноклассник. Обзвонив друзей, поняла, что беда прошла стороной…

Не остались в стороне от трагедии священники Донской митрополии. Они с самого утра приехали  в аэропорт и протянули руку помощи тем, кто к ней нуждался.

— Наше утешение людям – молитва. Мы утешаем их и молимся за них, — сказал священник Евгений Осяк. – К каждому нужен определенный подход, у каждого свои мысли, у кого-то близкие родственники погибли, у кого-то – дальние, кто-то просто приехал поддержать.

Главное – молитва на утешение. Священники Донской митрополии, которые прошли специальное обучение, будут помогать и на опознании. Мы все дни будем рядом и поддерживать людей, которым нужна помощь.

Воскресенье объявлено в Ростове-на-Дону днем траура по погибшим в авиакатастрофе.

Читайте другие материалы по теме: 

В Ростове-на-Дону разбился пассажирский «Боинг»: онлайн-трансляция

Командир «Боинга», упавшего в Ростове, любил адреналин и гонки

Судьбы жертв катастрофы «Боинга» в Ростове: «Такой любви не бывает!»

Эксперт назвал важную деталь падения «Боинга» в Ростове-на-Дону

Разбившийся Boeing не ушел на запасной аэродром, опасаясь убытков