Врачи предупреждают: для малышей отпуск в жарких странах опасен

45e5b12f2166729a089d4b55ead08199


фото: Геннадий Черкасов

Трагедия произошла в семье жительницы Александровского района Владимирской области, приехавшей на египетский курорт Хургада с двумя дочерьми — трех и пяти лет. Ранним утром все трое почувствовали себя плохо, началась сильная рвота. Вначале женщина пыталась справиться с недомоганием своими силами. Однако через несколько часов она попыталась вызвать врача, но администрация отеля ей в этом отказала: медстраховка семьи находилась у знакомых на целый день уехавших на экскурсию. К обеду младшей девочке стало так плохо, что она потеряла сознание. А когда все же приехал врач, ему оставалось лишь констатировать смерть. Ее причиной, по предварительным данным, стало обезвоживание организма.

Женщину со старшей дочерью госпитализировали, но, оказав необходимую медицинскую помощь, отпустили, и сейчас они уже вернулись в Россию. Египетские власти начали расследования, проверяя все основные версии: отравилась ли семья фруктами, купленными накануне на местном рынке; содержалась ли кишечная инфекция в гостиничной еде или в воде бассейна. Отель наводнен проверяющими санитарно-эпидемиологического состояния. Минтуризма Египта создало целый штаб по расследованию обстоятельств дела. Служащий отеля, занимавшийся проблемой семьи, уже взят под стражу.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека» возбуждено и во Владимирской области. И если виновные будут установлены, Россия потребует их выдачи и будет судить по своим законам, предусматривающим до 6 лет тюремного заключения и штрафа до полумиллиона рублей. Но девочку это не вернет.

Отправляясь с детьми на отдых в жаркие страны, надо следовать рекомендациям специалистов. Так, туроператоры напоминают не только об обязательном оформлении медицинских страховок для выезжающих за рубеж, но и о необходимости постоянно иметь их при себе. Иначе оказание медпомощи может стать более чем проблематичным. Врачи же предупреждают: для малышей резкая смена климатического пояса на полторы-две недели родительского отпуска принесет не столько пользы, сколько вреда. При этом дополнительную проблему создает смена часовых поясов и всего режима дня.

Так, в силу индивидуальных особенностей у самых маленьких резкая смена климата может вызвать то самое смертельно опасное обезвоживание организма. И даже совершенно здоровые дети из наших северных широк, приезжая на юг, переживают такую огромную адаптационную нагрузку и акклиматизируются так долго, что меньше чем на несколько недель вывозить их не стоит: слишком велик риск возникновения вирусных инфекций и обострения хронических заболеваний.

Если двух- или трехлетку все же взяли с собой на юг, родители должны позаботиться об особом питании и строгом соблюдение мер гигиены. При этом в том же Египте лучше выбрать для отдыха конец весны или начало осени, когда температура воздуха не поднимается выше 25-30 градусов. Малыши очень плохо переносят жару! Акклиматизация, приспособление к ней, может занять до 10 дней. И все это время будет очень высоким риск теплового удара, солнечных ожогов, вирусных заболеваний. От плохого самочувствия дети могут быть капризными, плохо есть, требовать много внимания. При этом ситуацию усугубляет «возрастной кризис», переживаемый детьми 2-3 лет. В этот первый период становления характера они часто капризны, во многом поступают наперекор мнению взрослых, что требует большой выдержки последних, предупреждают детские психологи. Оно вам надо?

Врачи предупреждают: для малышей отпуск в жарких странах опасен

1b8b92472f6feb9c4417448a36e238d0


фото: Геннадий Черкасов

Трагедия произошла в семье жительницы Александровского района Владимирской области, приехавшей на египетский курорт Хургада с двумя дочерьми — трех и пяти лет. Ранним утром все трое почувствовали себя плохо, началась сильная (далее…)