«Воробьевы горы» — на первом уровне!

ca16c4cb829f4728c1d8e1ae472d9954

 Статус первого уровня поднял престиж ПВГ и дал дополнительный стимул ее участникам.

Олимпиадный проект «Покори Воробьевы горы!» сегодня проводится по семи предметам — математике, физике, биологии, истории, иностранным языкам, литературе и обществознанию. До недавнего времени лишь царица наук — математика — относилась к состязаниям первого уровня. Физика, иностранные языки, история и обществознание проходили «вторым классом», а прочие предметы относились к третьему уровню.

— А с 2014/15 учебного года экспертные комиссии Российского совета олимпиад школьников присвоили всем предметам «Покори Воробьевы горы!» первый уровень! — говорит Михаил Копчиков, зампроректора — заместитель начальника Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью МГУ.

— Надо сказать, что в 2009 году наша олимпиада уже имела первый уровень по всем предметам, но затем он был скорректирован в сторону понижения, первоуровневой осталась лишь математика, а другие предметы стали относиться ко второму и даже третьему уровню. Произошло это в связи с изменениями критериев классификации олимпиад. По качеству олимпиадных заданий «Покори Воробьевы горы!» всегда была на высоте, но в какой-то момент при оценке состязаний школьников стали применяться абсолютные количественные критерии, до которых некоторые направления олимпиады не дотягивали. Но с 2014 года классификация олимпиад изменилась в более логичном направлении. Теперь олимпиада школьников, ориентированная на региональных участников (а именно такой и является ПВГ), на первый уровень должна собирать участников минимум из 25 регионов России, не менее 5 человек из каждого региона. И эти требования «Воробьевы горы!» перекрывают запросто!

Сегодня ПВГ стала в некоторой степени уникальной олимпиадой — она включает в себя семь предметов, каждый из которых — первого уровня. Это очень престижно. Других подобных олимпиад в Перечне олимпиад школьников Минобрнауки России практически нет!

P.S. Льготы, которые дают победителям олимпиад при поступлении, обычно определяются в начале июня. Например, в прошлом году победителям олимпиад первого уровня в некоторых вузах предоставлялась возможность поступить без экзаменов. Интересно, что же будет в этом году?..

Евгений Балабас