Вопрос ребром: «беби-бокс» или «анонимный ящик»

51647622506a3e7996e47212faa0830d


фото: Наталия Губернаторова

Вносить законопроекты во время летней сессии, похоже, у некоторых уже стало доброй традиций. Вот члены Совета Федерации Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов, посовещавшись решили, что в существующий закон необходимо внести изменения. А именно, определить требования, предъявляемые к «беби-боксам», случаи и порядок их установки и эксплуатации. Предполагается, что контроль за деятельностью таких устройств будет лежать на госорганах субъектов РФ. Так же законопроект предусматривает возврат ребенка родителям, если они смогут доказать родство с помощью ДНК-теста.

— Не смотря на то, что есть противники беби-боксов, для мне абсолютно очевидно, что они могут спасти и спасают детские жизни. Этого ни кто не может отрицать. Раз так, значит, необходимо заниматься вопросами корректного правового регулирования данной сферы, начиная от стандартизации оборудования и заканчивая правовым статусом беби-боксов, или «окон жизни», как их сейчас называют, поскольку конституционное право на жизнь является абсолютным правом и обязанностью любого органа публичной власти содействовать его реализации. От долгих разговоров переходить к делу и заканчивать бессмысленный спор о том, где лучше находить ребенка – в помойке или в специально оборудованном «окне жизни».

Справка «МК»:

Беби-боксы – специально оборудованные при медицинских и социальных организациях места, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, зная, что ребенку будет оказана профессиональная помощь. Юридически установка таких мест на территории России не запрещена.

Тем временем, Кировским районным судом вынесено постановление о правомерности закрытия по требованию прокуратуры так называемого «бэбибокса» при католическом приходе.

«В России принято первое прецедентное судебное решение, в котором полностью обосновывается незаконность подобных «изобретений» в сфере профилактики сиротства и отказов от новорожденных, — прокомментировал эту новость в своих соцсетях главный омбудсмен России Павел Астахов. — РЕБЕНОК — это ДАР БОЖИЙ ! К нему нельзя относиться как к «обременению», «ненужной вещи» ! Если узаконить ббб (беби-бокс), то следующее поколение будет рассматривать детей, деторождение, семью, семейные ценности — как обременение, от которого легко избавиться через «анонимный ящик» = ббб. Задумайтесь, как вы объясните своим дочерям повальную (именно это и планируют лоббисты ббб) «социальную рекламу ббб», когда ваших девочек будет встречать плакат:»НЕ ПЛАНИРОВАЛА БЕРЕМЕННОСТЬ? ЗАЛЕТЕЛА? НАДОЕЛИ ДЕТИ ?НЕ НУЖЕН РЕБЕНОК? ВЫХОД ЕСТЬ! НЕСИ В БББ !» Это еще один шаг к оскотиниванию Человека! Решать вам, ЛЮДИ» (орфография и пунктуация автора соблюдены — «МК»).

Вопрос ребром: «беби-бокс» или «анонимный ящик»

d915508c8cb4068c0acbad9e8cc92b44


фото: Наталия Губернаторова

Вносить законопроекты во время летней сессии, похоже, у некоторых уже стало доброй традиций. Вот члены Совета Федерации Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов, посовещавшись решили, что в существующий закон необходимо внести (далее…)