Водители век будут платить за проезд от Москвы до Петербурга

dc2a6f87c90328d11e224ffd3a7dd488


фото: Михаил Ковалев

«Скоростная автомобильная дорога М11 Москва – Санкт-Петербург на участке км 15-км 58 (15-й км–58-й км) (далее – участок автомобильной дороги) будет использоваться на платной основе в течение 99 лет с 1 июля 2015 года», – сказано в распоряжении премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном 11 июня на сайте правительства РФ.

Протяженность участка автомобильной дороги составит 43 километра. На 28-ом километре дорога подходит к аэропорту «Шереметьево-1», на 35-ом — развязка с дорогой на Зеленоград.

«Средства, полученные за счёт сбора платы за проезд, будут направляться на финансирование работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию участка автомобильной дороги в целях поддержания его в нормативном состоянии», – поясняется на сайте кабмина. В документе также перечислены участки автодорог, по которым возможен альтернативный бесплатный проезд.

Строительство трассы между Москвой и Санкт-Петербургом началось в 2011 году. Работы планируют завершить к 2018 году. Участок с 15-го по 58-й километр был открыт в декабре прошлого года и шесть месяцев тестировался в бесплатном режиме.

По словам авторов проекта, время в пути от Москвы до Шереметьево сократится до 15-20 минут. Стоимость проезда до аэропорта составит 100 рублей, проезд по всему участку обойдется в 300 рублей. Новая магистраль позволит быстро добраться из столицы в подмосковные города Химки, Долгопрудный, Сходню и Зеленоград, отмечает «Лента.ру».

Отметим, что столичные власти решили не ограничиваться строительством в Первопрестольной платных трасс. Впервые в Москве на присоединенной территории к 2017 году за счет инвесторов будут возведены новые платные путепроводы через железную дорогу. Как ожидается, они появятся в Крекшино и Щербинке. Стоимость проезда, как обещают чиновники, не превысит 50 рублей.