Верховный суд запретил пилотам пользоваться «альтернативными» прогнозами погоды

0ca17717b5f377a81d364fec050c8966


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, поводом стал иск Росгидромета к Минтрансу. Метеорологи решили оспорить некоторые пункты Федеральных авиационных правил. Согласно ним с 2010 года был снят запрет на использование прогнозов погоды в любых организациях, кроме государственных. В итоге пилоты всех авиакомпаний получили право пользоваться источником, который сам посчитает достоверным. Примечательно, что некоторые стали сверяться даже с иностранными метеобюро. По мнение экспертов, это может послужить причиной различных аварий.

Высшие судьи согласились с Росгидрометом и признали недействительным пункты, которые разрешали обращаться к любым источникам информации о погоде.

Комментарии бывшего начальником службы безопасности полетов ВВС РФ, члена комиссии по расследованию авиапроисшествий с воздушными судами генерал -майора авиации Бориса ТУМАНОВа:

-Вообще большинство ЧП в воздухе связано с погодой. Очевидно, что летчики должны пользоваться только проверенными источниками, сообщающими о погоде. Понятно, что любая метеослужба обязана предоставлять верные данные (иначе это было бы преступлением). Но сегодня доверять иностранным компаниям я бы не стал. Так что решение Верховного суда очень правильное. Странно, что вообще Минтранс 5 лет назад изменил существовавшую годами практику.