Васильева оскорбила заключённых, ещё не успев оказаться в колонии

febd53f556194a7dfacb4d464a19d0d0

Евгения Васильева

Сотни обращений возмущённых заключённых были направлены в частности в Общественную палату и правозащитную организацию Gulagu.net, сообщает RT со ссылкой на публикации в российской прессе.

Многие пишут, что они получили 2–3 года лишения свободы за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов цветного металла, а Васильева — 5 лет за хищение полумиллиарда рублей.

Члены наблюдательных комиссий, которые следят за соблюдением прав в СИЗО и колониях, также сообщили, что постоянно слышат от заключённых жалобы на то, что суд применил двойные стандарты, рассматривая их дела и дело бывшей чиновницы Минобороны.

Как рассказал журналистам член Общественного совета при ФСИН Дмитрий Галочкин, при посещении места лишения свободы, его часто спрашивали заключённые, почему они сидят за незначительные нарушения, а Васильевой хотят дать условный срок.

Правозащитник получил много обращений от заключённых по поводу амнистии, которую объявили в связи с 70-летием Победы. Двое из них также вспомнили Васильеву, приговор которой, по их мнению, получился мягким.

Напомним, что все фигуранты дела "Оборонсервиса" получили реальные сроки: от 3 лет до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Все они взяты под стражу в зале суда. Сама Васильева, как сообщалось, получила 5 лет колонии.

Экс-чиновница Минобороны обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).