Варвара Караулова может пойти по программе защиты свидетелей

d318a9fad642ab5a37f974ce51178f82


фото: facebook.com

Варвара Караулова.

Как рассказал адвокат девушки, которая собиралась в группировку ИГИЛ в Сирии (признана террористической в России — ред.), но была задержана в Турции и в четверг экстрадирована в Россию, Варя в настоящее время общается с семьей, настроение у нее улучшилось. В четверг, сразу после прилета в Москву, студентка пообщалась со следователем СК. Дальнейшие следственные действия, говорит Александр Карабанов, могут возобновиться не раньше следующей недели. В настоящее время Караулова считается свидетелем по делу о вербовке в ИГ, передает РИА "Новости".

По данным "Вести", в отношении 19-летней девушки могут задействовать даже государственную программу защиты свидетелей. Это необходимо, чтобы максимально обезопасить студентку, когда она начнет давать показания против лиц, которые агитируют молодежь на вступление в экстремистские исламские организации.

Как рассказал Александр Карабанов "МК", повышенные меры безопасности соблюдались и при отправке Карауловой из Турцию в Москву. Девушку вывели из миграционного лагеря, где она содержалась все это время, закутанной в хиджаб, а в машине Интерпола, которая везла ее в аэропорт, она ехала лежа на заднем сиденье.

Адвокат объяснил такие меры тем, что она является одной из немногочисленных свидетелей, обладающих ценными сведениями о вербовщиках. Были опасения, что террористы могли попытаться отбить девушку.