Братья Самойловы из «Агаты Кристи» разругались в суде, заочно

4966904ff5960358e74b19bb4767b2cf


фото: Марат Абулхатин

Глеб и Вадим Самойловы

Напомним, бывший солист распавшейся в 2010 году. группа «Агата Кристи» Глеб Самойлов обратился за помощью к Фемиде, чтобы помешать брату Вадиму Самойлову выполняет 173 песни, которые он написал. По данным Российского авторского общества (РАО), большая часть музыкальных произведений «Агаты Кристи» сочини именно Глеб Самойлов. Некоторые из них совместная работа с композитором Александром Козловым, умершего в 2001 году.

В частности, Глеб Самойлов утверждает, что ранее Вадим Самойлов взял на себя обязательство выполнить на их концерты, некоторые песни брата — «Намеренно», «Ураган», «Серое небо», «Опиум для никого» и др., но не выполнить его.

В пятницу на встрече братья не пришли. Вместо них явились представители. Каждый стоял на своем.

Представитель истца просил удовлетворить иск.

— Ответчик не имеет никакого отношения к созданию этих произведений, что подтверждается лицензионным договором и «Первым музыкальным издательством, — я говорил с адвокатом.

В свою очередь, адвокат противоположной стороны Павел Дуксин сообщил, что иск не признает и подготовил свои возражения.

— Вадим Самойлов имеет право исполнять песни, так как принимал участие в их создании и, следовательно, имеет смежных прав на музыкальные произведения, — объяснил Дуксин.

По его словам, Вадим Самойлов признает авторство брата, но и в будущем намерен выполнять его песни.

— Да, текст писал Алексей Самойлов, но композитор Коз, а также аудио-инженер Вадим Самойлов. Он продолжает и будет продолжать их выполнять, — отметил пресс-секретарь. Дуксин призвал в суде, что права на произведения принадлежат ООО «Агата Кристи». А Вадим Самойлов, один из основателей этого юридического лица.

Поэтому адвокат просил привлечь в качестве участника в процессе еще наследники композитора Александра Козлова и ко «, ООО, «Агата Кристи».

Судья Борис Удов удовлетворил ходатайство только в отношении компании и оставить в стороне от споров на 18 августа.

Вадим Самойлов, как заверил его адвокат, будет пытаться принять участие в следующей встрече.