Борьба с терроризмом?

5dc01bd5d7cf1e91abaaf59ace5daca0


фото: Геннадий Черкасов

Обыск в доме Андрея Виноградова в Кизляре 27 июля начался в четыре утра и продолжался в течение 12 часов.

«Сотрудники ФСБ не стали звонить в дверь, а громко забарабанили, напугав детей, а затем с помощью веревки перелезли через ворота. Часть из них была с открытыми лицами, у других были открыты лишь губы и нос. Их общение с мужем заняло пять минут, потом его увели, — сообщила «Коммерсанту» Зарема Виноградова, супруга главы района. — При мне они обыскали гардеробную, спрашивая, откуда у нас такая дорогая одежда, и летнюю кухню — тут их заинтересовала посуда, в которой, как оказалось, они тоже разбираются. Ничего интересного они в итоге не нашли, что и было зафиксировано в протоколе».

Одновременно вторая спецгруппа обыскала жилой комплекс на берегу Каспийского моря у Махачкалы, в котором, по версии следствия, находится дача политика и легендарного спортсмена Сагида Муртазалиева (в 2000 году выиграл золотую медаль на соревнованиях по вольной борьбе на Олимпиаде в Сиднее).

В суде позже выяснилось, что во время обыска у Андрея Виноградова опергруппа изъяла несколько единиц оружия. В том числе и наградное. На что подозреваемый уточнил, что на все изъятое у него дома оружие есть лицензии.

Вопрос в другом — «а был ли мальчик»? Политику предъявлены очень серьезные обвинения, но есть ли для этого основания?

— Нет данных, когда и при каких обстоятельствах мой подзащитный выделял деньги преступным группировкам, — пояснил в суде адвокат Азиз Курбанов.

Наоборот, господа Муртазалиев и Виноградов финансировали антитеррористические мероприятия, помогали семьям погибших и пострадавших стражей порядка. Об их позиции свидетельствуют и размещенные в Интернете заявления местных боевиков, которые приговорили чиновников к смерти.

Больше того, по одному из убийств, в которых обвиняются политики, уже есть признавшийся в совершении. Так, 21 апреля 2010 года в населенном пункте Красный Восход Кизлярского района расстреляли из автоматов начальника местной эксплуатационной газовой службы «Дагестангазсервис», атамана Кизлярского казачьего общества Петра Стаценко. По информации СМИ, «В убийстве казака потом признался Пахрудин Ахмедов, получивший пожизненный срок за соучастие в совершенном смертниками 31 марта 2010 года теракте в Кизляре».

Причем еще недавно Андрей Виноградов и Сагид Муртазалиев проходили свидетелями по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который был приговорен к десяти годам за подготовку теракта. Многие эксперты сейчас акцентируют внимание именно на этом факте. Осенью запланированы выборы на освободившийся пост мэра. Одним из главных кандидатов на вакантную должность до последнего времени считался Сагид Муртазалиев.

Тем временем 29 июля в селе Аверьяновка Кизлярского района состоялась акция в поддержку известных в Дагестане политиков. В зале сельского центра традиционной культуры народов России прошло «расширенное собрание», в котором приняли участие около 2 тыс. человек. Выступавшие настаивали на незаконности действий силовиков, рассказывали о заслугах Виноградова и Муртазалиева.

Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров сегодня сделал заявление по поводу преследования Сагида Муртазалиева, главы отделения Пенсионного фонда России по Дагестану. «На своей странице в социальной сети Instagram чеченский лидер написал, что это «необоснованные обвинения, гонения и преследования». «К сожалению, нередко бывают факты необоснованных преследований, обвинений и гонений. Мне кажется, что происходящее вокруг Сагида именно из такого разряда дел. Возможно, что это попытка чьей-то мести за его чёткую позицию. В любом случае, с учётом личности Сагида, следствие, а если потребуется, и суд должны быть исключительно объективными и принципиальными. В любом случае, моё отношение к Сагиду остаётся неизменным — он настоящий патриот и верный сын России», — написал чеченский лидер на своей странице в Instagram», пишет «АиФ».

Позицию Кадырова разделяет и Ризван КУРБАНОВ, депутат Госдумы России от Дагестана. «Мнение Рамзана Ахматовича относительно этой ситуации имеет огромное значение. Это человек, которого по праву можно назвать борцом с терроризмом и экстремизмом номер 1 в мире. Он имеет колоссальный опыт, равных ему на сегодняшний день просто нет. Рамзан Ахматович и его отец в свое время сохранили целостность России. Я благодарен Кадырову за то, что он не остался в стороне и высказал свою позицию, назвав Муртазалиева патриотом России, — считает Курбанов. — Легенда спорта, олимпийский чемпион, кавалер Ордена Почета находится на лечении за границей. 20 июля ему делают сложнейшую операцию, 24-го возбуждается уголовное дело, и объявляют по всем каналам — скрывается от следствия за рубежом. Как он может скрываться от следствия, если следствие началось после операции на ноге? Я считаю, что здесь явный перегиб». По его мнению, контртеррористическая операция для задержания главы района Андрея Виноградова также вызывает очень много вопросов. Ведь для задержания главы администрации района достаточно было либо дождаться утра и спокойно на работе или у дома задержать, но ни в коем случае не в три часа ночи, где кроме него живут ни в чем не повинные четверо детей. "У меня и у тысяч дагестанцев, которые вчера вышли на улицу, появляется вопрос: для чего нужна эта показательность операции", — недоумевает Курбанов. Депутат надеется, что суд в итоге снимет обвинения в адрес Виноградова и Муртазалиева. 

Олег Потапов

Борьба с терроризмом?

121cbf1b522a75e6c7d6fe86c9dd76d4


фото: Геннадий Черкасов

Обыск в доме Андрея Виноградова в Кизляре 27 июля начался в четыре утра и продолжался в течение 12 часов.

«Сотрудники ФСБ не стали звонить в дверь, а громко забарабанили, напугав детей, а затем с помощью веревки перелезли через (далее…)