Более 50% участников ЕГЭ 14 февраля — из Ингушетии

4b6d0add566fe955be799d1289b8feb2


фото: Кирилл Искольдский

Открытие кампании ЕГЭ 2015 года оказалось новаторским во многих отношениях. И потому что ее старт пришелся на беспрецедентно ранние сроки — февраль вместо привычного апреля. И из-за использования инновационных технологий в виде распечатки КИМов (контрольно-измерительных материалов с экзаменационными заданиями) за 15 минут до начала экзамена прямо в аудиториях во всех регионах, где нашелся хотя бы один желающий сдавать ЕГЭ так рано. Впервые эта методика была опробована в прошлом году и явно прижилась:

— Принятые меры безопасности направлены на обеспечение прозрачности процедур проведения госэкзамена. Наша цель создать наиболее комфортные условия для тех учеников, которые хотят учиться и сдавать ЕГЭ честно. Выпускники должны быть уверены, что только знания могут влиять на результат,- заявил «МК» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Справка МК

Как уточнил Сергей Кравцов, несмотря на всеобщее подорожание, стоимость ЕГЭ-2015 останется на уровне 2014 года: «Цена одного человеко-экзамена как и в прошлом году составит 150 руб. Никаких дополнительных расходов не предполагается».

Всего на досрочную сдачу экзаменов по русскому языку и географии 14 февраля записались более 700 человек из 24 регионов страны. В том числе, по русскому более 600 человек из 21 региона (минимальный порог для получения аттестата в этом году составляет 24 балла, а для поступления в вуз — 36 баллов) и около 70 человек — на географию (минимальный балл для поступления — 37).

По сравнению с общим числом участников экзаменов текущего года — более 700 тыс. человек — численность «передовой группы», понятно, невысока. Однако городить из-за нее огород все же стоило, считают в Рособрнадзоре: «В прошлом году мы обещали обеспечить возможность сдавать ЕГЭ в течение всего года, и это первый шаг,- разъяснил «МК» Кравцов.- По итогам мы изучим эффективность и результаты и определимся, как организовывать процесс в дальнейшем».

С точки зрения чистоты процедуры, все оказалось в порядке, заверяют в Рособрнадзоре: никаких утечек экзаменационных материалов, фото КИМов в интернете, списывания на экзаменах (онлайн-наблюдатели не дремлют!) и прочих глупостей. Правда, окончательно понятно, вышел ли первый блин комом, станет лишь после проверки работ. Однако одна любопытная деталь (она же — главная интрига) стала очевидной уже 14 февраля.

Как оказалось, почти 60% заявок на участие в досрочных экзаменах было подано в Ингушетии — 418 из 700. (На втором месте Санкт-Петербург, на третьем Москва, но со значительным отрывом: даже в сумме там менее 100 участников). Причина такой активности в северокавказской республике, разъяснила «МК» завотделом качества образования Рособрнадзора Юлия Егорова — в попытке пересдать не сданный в 2014 году ЕГЭ по русскому языку. И это позволяет предположить, что число прошлогодних «неудов» в Ингушетии оказалось рекордным по стране.

Любопытно также, что реальное число пришедших на экзамены 14 февраля оказалось меньше, чем поданных заявок. Так, на русский язык, уточнили в Рособрнадзоре, по факту явились лишь 466 человек, в том числе 281 — в Ингушетии (для сравнения, в Москве — 33, а в Санкт-Петербурге и Нижегородской области — по 28), а на географию — 63 (в том числе, в Москве – 33).

Видимо, народ должен привыкнуть к новым срокам.