Астахов предстанет перед американским судом по делу об изнасиловании несовершеннолетней

9e126b53f6927ab8e46ff7b040159262


фото: Михаил Ковалев

 Об этом сам уполномоченный сообщил на своей страницей в Instagram. Астахов также опубликовал письмо, которое пришло ему из суда с требованием явиться в суд в качестве свидетеля.

"Данным документом вам предписывается немедленно после его получения отложить все дела и предстать перед Высшим судом округа Чероки штата Джорджия в качестве свидетеля обвинения", — процитировал письмо омбудсмен.

18 мая в Высшем суде округа Чероки (штат Джорджия, США) начинается судебный процесс против Майкла Гризмора, обвиняемого в изнасиловании приемной дочери из Кемерово. В 2011-2012 годах омбудсмен добился расследования этого преступления. Российская сторона представила американской прокуратуре доказательства, подтверждающие его вину: мужчина, помимо прочего, исказил реальный возраст ребенка, изготовив поддельную справку о том, что к моменту надругательства девочка была совершеннолетней.

Астахов также принес извинения за свое высказывание о «сморщенных женщинах».

«Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку!» — написал Астахов.

Омбудсмен отметил, что Бог создал женщин, чтобы мужчины могли «их любить, защищать, беречь, воспевать».

Накануне, комментируя ранние браки в РФ, Астахов сказал, что «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Это высказывание вызвало возмущение общественности.