Алексей Меринов: Парижский ужас и мой личный

f0b4c29c9de494e73f536c1368953ba5


фото: Алексей Меринов

1. Кричать "за карикатуру нельзя убивать" бесполезно. Ибо нормальные (на мой взгляд) люди этого делать и не собираются. Другие не услышат, или их эти крики, наоборот, порадуют.

2. В православное Рождество многие, воспитанные в христианской среде, пишут и говорят, мол, сами виноваты, нельзя провоцировать, так им и надо. Я не беру инеттитушек из Ольгино, которые просто копируют одну и ту же фразу:

— Только что я узнал об этом и я за тех, кто их расстсрелял (именно так). Должна быть цензура печати, и если не чувствуешь грани, плати жизнью

….пусть сидят и "расстсреливают" виртуально. Жалко что "патроны", полагаю, оплачиваются из нашего с вами бюджета. Правда, догадываюсь, что цензура им желанна отчего-то не столько во Франции, а тут, в моей стране. Но остальные, в иной ситуации, казалось бы, вменяемые. "Нельзя оскорблять чувства". Оскорблять нельзя, убивать — допустимо.

3. Человек, проведший в неволе с десяток лет, вдруг призывает все СМИ опубликовать карикатуры на Пророка. Вот такая солидарность с погибшими. Не на террористов, прикрывающихся именем пророка, стреляющих, взрывающих, отрезающих головы, а на самого. Что это? Мало крови? Элементарное неумение просчитать возможные последствия? Оскорблен в чувствах? Хоть бы последнее.

4. Восхищение перед французами. Вышли на улицы городов. Десятки тысяч. Без обращения в мэрии. Молча, с карандашами в руках. И ни одной сожженной мечети, ни одного погрома. Не электорат и население , а граждане своей страны.

….конечно, вспомнил гибель Димы Холодова. И… под вечер, вопрос от одного зашедшего политика:

— А где же тысячи людей у редакции?!

Люди, конечно, приходили… тонкий, периодический, ручеек…

Было много народа на прощании и похоронах. Но газета оповещала, это понятно… Увы. И в разных местах вспыхивающий вопрос, прежде всего интересовавший некоторых "коллег"-журналистов:

— А не сами ли рванули-то?! Ведь подписка же…

Сейчас уже и не веришь, что такое было возможно, но было, было…

…пусть все души невинно казненных попадут на небеса.

 

Алексей Меринов, художник газеты, атеист.